- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الاعتداء على الأرصفة يزداد والمشاة يهجرونها إلى الشارع (فيديو)
السيارات على الرصيف والمشاة على الشارع، هي ليست نكتة أو مبالغة، هي حال الأرصفة في العاصمة عمان، فإذا كنت ماشيا على الأقدام، فالنصيحة الخطيرة هي عليك بالمغامرة والمشي على الشارع، وجازف بحياتك كي تمر.
ليس غريبا أن تطلق أمانة عمان الكبرى مبادرة تمشى لحث الناس المشي على الأرصفة، والتي تأتي بالتعاون مع إدارة السير وحكمت للسلامة المروية، والجمعية الوطنية للتوعية الصحية (برنامج كفى) لكن حال الأرصفة لا يزال على ما هو عليه، حيث الأنقاض تملئ الأرصفة كذلك الأشجار التي بدت تأكل جانبا من الأرصفة.
أمين عمان عمر المعاني، أقر في مؤتمر صحفي عقد مؤخرا للإعلان عن مبادرة "تمشى" لتعزيز ثقافة المشي بين المواطنين، "بتردي أوضاع الأرصفة وازدياد الاعتداء عليها من قبل السيارات والأشجار والتجار".
داعيا المواطنين إلى التعاون مع الأمانة والشركاء في مجال عودة المشاة إلى الأرصفة. هذه المبادرة تهدف إلى خفض عدد الوفيات والإصابات الخطيرة للمشاة بنسبة 10% بحلول نهاية عام 2010، ووضع الأسس لاستراتيجيات سلامة المشاة على الطرقات والتي ستنفذ في المستقبل .
الخمسيني أحمد النمري، يشكو مرارا من ازدياد المعيقات أمامه وخلال سيره على الرصيف، "أنظر أينما وليت وجهك سوف تجد عائقا، أنظر هنا سيارة قديمة مهترئة ليس ملكا لأحد ملقاة على الرصيف منذ زمن والأمانة لا تحرك سكاناً".
ويزيد صديقه عوني الحوامدة بالقول أن الأمانة "تصم أذنيها من شكاوينا المتكررة، فلا أحد يهتم بنا نحن المشاة" ويعتبر أن الاعتداء على الأرصفة واضح أمام الجميع لكن لا أحد يعطي أهمية.
وتشير بيانات الأمانة بأن المشي يشكل الوسيلة الأولى لتنقل المواطنين وبنسبة 27% خاصة بين الأطفال في سن الدراسة، فيما شكلت حوادث المشاة والدهس النسبة الأكبر من الوفيات وبواقع 124 حالة وفاة أو 60% من عدد الوفيات في عمان بحسب الأرقام المتوفرة لعام 2008 . التقرير التالي يستعرض واقع الأرصفة في عمان












































