- هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في الأردن، تبدأ بتنفيذ إجراءات تقنية صارمة لحجب الوصول إلى المواقع الإباحية عبر كافة الشبكات الثابتة والخلوية
- إصابة 12 شخصا بجروح ورضوض في مختلف أنحاء الجسم، إثر حادث تدهور باص صغير وقع في منطقة أم قيس بمحافظة إربد
- إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار من قبل شخصين مساء أمس، في حي العرادفة بلواء الرصيفة، وُصفت حالتهم ما بين المتوسطة والحسنة، فيما لاذ الشخصان بالفرار، وجاري البحث عنهما
- استُشهاد فلسطيني، فجر الثلاثاء، من جراء استهداف طائرة مسيّرة تابعة للاحتلال الإسرائيلي مجموعة من الفلسطينيين قرب دوار الجلاء بمنطقة العيون شمالي مدينة غزة
- وزارة الدفاع الإماراتية تعلن في بيان رسمي عن تعامل دفاعاتها الجوية مع هجوم إيراني واسع، شمل إطلاق 15 صاروخا بالإضافة إلى 4 طائرات مسيرة، أدت الى وقوع 3 إصابات متوسطة
- يكون الطقس الثلاثاء، باردا نسبيا في أغلب المناطق، ودافئا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، ويتوقع هطول زخات خفيفة من المطر بين الحين والآخر في شمال المملكة وأجزاء محدودة من المناطق الوسطى
أردنيات يجابهن عملا صعبا وزواجا محتما
-وثائقيات حقوق الإنسان-
انتقدت دراسة اطلقها مركز الدراسات والبحوث التابع لمؤسسة الملك الحسين الاربعاء واقع العمل النسوي في الاردن الذي يفتقد التجانس والوحدة مما ادى الى فشله في تشكيل ثقل سياسي واقتصادي قادر على التغيير.
مديرة المركز نرمين مراد اعتبرت ان الدراسة التي حملت اسم "واقع المرأة الاردنية تحد: من الطفولة حتى الشيخوخة" أنها تأتي في وقت تعاني فيه النساء من إشكاليات عدة في سوق العمل.
وتتناول خمسة مجالات رئيسية لتقييم وضع المرأة بشكل منفصل وشمولي هي التعليم والمشاركة الاقتصادية والعنف والزواج والمشاركة السياسية.
ففي كل مجال من المجالات الخمسة ومن خلال تحليل العلاقات المتداخلة بينها يتم التعرف على الصورة النمطية لحالة المرأة الأردنية وتسلسل مستوى تمكنها من مرحلة الطفولة إلى سن الشيخوخة حيث اظهرت ان7ر77 بالمئة من الوالدين في مجتمع الدراسة وافقوا على ان مصير الفتاة هو الزواج حتى تصبح أما.
وقالت المديرة التنفيذية للمؤسسة هناء شاهين ان الدراسة تستهدف رفع الوعي المجتمعي بقضايا حقوق المرأة إيمانا منا بقضايا المراة العادلة واهمية تعزيز مشاركتها في الحياة السياسية.
في وقت، قدّر البنك الدولي نسبة مشاركة المرأة الأردنية في القوى العاملة بـ 17%, مقابل 77% لعمالة الذكور.
وحذر البنك من تدني معدل مشاركة المرأة الأردنية في القوى العاملة, مقارنة مع الذكور, رغم النمو المتواضع الذي حققته خلال العقود السابقة.
وقال التقرير, الذي جاء بعنوان (التنمية في العالم 2012: المساواة بين الجنسين), إنه (رغم تزايد مستويات التعليم, ومعدلات مشاركة المرأة في سوق العمل بالنسبة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا, إلا أن تلك النسب لا تزال منخفضة جدا).
وبين التقرير أن (نسبة عمالة المرأة في الأردن لا تزال منخفضة جدا, بحيث لا تزيد عن 17% فقط للفئة العمرية من 20 إلى 45 عاما, مقارنة مع 77% للذكور).
واعتبر التقرير أن هذه النسبة تزيد من (الفجوة) بالنسبة لمشاركة المرأة, خصوصا بين خريجي الجامعات وخريجي كليات المجتمع.












































