- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
فقر الدورة الشهرية
في هذه الحلقة من بودكاست "كيف وليش"، تتضمن قضية تواجه بعض النساء والفتيات في الأردن، وهي مشكلة فقر الدورة الشهرية. على الرغم من أن الدورات الشهرية تعتبر جزءا طبيعيا من حياة المرأة، إلا أنها تواجه تحجيما في المجتمع.
تتمثل مشكلة فقر الدورة الشهرية في عدم توفر المنتجات والخدمات الصحية اللازمة لفترة الحيض، بما في ذلك المنتجات النظافية والخدمات الصحية ذات الصلة، وحتى المرافق العامة للنظافة الشخصية، تشير الدراسات المحلية إلى أن هذه المشكلة موجودة في المجتمع الأردني، لكنها لم تحظ بالاهتمام الكافي من قبل المؤسسات الصحية العامة.
تأثير فقر الدورة الشهرية لا يقتصر على الأردن فقط، بل يمس نحو 500 مليون امرأة وفتاة حول العالم، منهن 107 مليون امرأة وفتاة عربيات، وهذا يعكس حجم التحدي العالمي الذي ينبغي علينا التعامل معه.
لحل هذه المشكلة، نحتاج إلى حلول شاملة ومتعددة المجالات، تساعد النساء والفتيات اللاتي يعانين من فقر الدورة الشهرية في المملكة، بهدف تحسين الوضع الصحي والاجتماعي للنساء والفتيات المتأثرات بهذه القضية.
بودكاست "كيف وليش" الموسم الثاني من إعداد وتقديم هديل البس.
Radio Al-Balad 92.5 راديو البلد · بودكاست كيف وليش : فقر الدورة الشهرية














































