- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
"الداخلية" تنظم ورشة "دور الإعلام وأزمات اللجوء والهجرات القسرية"
نظمت وزارة الداخلية الأردنية ورشة عمل بعنوان "دور الإعلام وأزمات اللجوء والهجرات القسرية"، بمشاركة واسعة من ممثلين عن منظمات المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية وممثل المفوض السامي لشؤون اللاجئين.
وانطلقت الورشة هذا الصباح بكلمة محافظ العاصمة خالد أبو زيد ممثلا عن وزير الداخلية، ثمن خلالها دور الإعلام باعتباره أداة رئيسية للحفاظ على الأمن الوطني بمفهومه الشامل، مضيفا أن هذه الورشة جاءت بعد تراجع مستوى الدعم الدولي والذي لم يتجاوز 30% من الكلفة الحقيقة لاستضافة اللاجئين السوريين، وعدم تحمل المنظمات والجهات المانحة لمسؤلياتها بدعم الأردن في ظل غياب رؤية سياسية لحل النزاعات التي تشهدها المنطقة.
كما أشاد نقيب الصحفيين الأردنيين طارق المومني في كلمتها بالإعلام الأردني، مؤكدا أنه لم يتورط في خطاب الكراهية الموجه ضد اللاجئين السوريين، كما تورط غيره، مما يعكس طبيعة المجتمع الأردني المتسامح والمرحب بالضيف.
فيما تطرق مدير إدارة شؤون اللاجئين السوريين وضاح الحمود إلى تأثير اللجوء السوري على مختلف قطاعات الدولة، بالإضافة إلى آخر الإحصاءات المتعلقة بالسوريين، التي تمكن الأردن من تقديم الخدمة لهم والحفاظ على أمن البلاد.
وأضاف الحمود أن الأردن يعتبر البلد الثالث بالنسبة لعدد اللاجئين السوريين، بعد لبنان وتركيا، منوها إلى دقة الأرقام والإحصاءات الأردنية، نافيا وجود أعداد تراكمية في الإحصاءات الرسمية.
وتحدث أيضا كل من ممثل المفوض السامي لشؤون اللاجئين السوريين، وأمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي صالح الخرابشة، حيث عبر الطرفان عن أهمية تقديم الدعم الدولي للأردن في مواجهته للأزمة، مؤكدين على الدور الرئيسي للإعلام في توضيحه جوانب هذه الأزمة.
إستمع الآن












































