- وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، تتابع حالةَ مواطنٍ أردنيٍّ أُصيبَ امس نتيجة سقوط شظايا في إمارة الفجيرة في الإمارات العربية المتحدة
- الأجهزة الأمنية وفرق سلاح الهندسة الملكي الأردني في محافظة إربد، تتعامل مساء السبت، مع عدة مواقع عقب سقوط شظايا جسم متفجر تبعها دوي انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق المحافظة
- إدارة السير، تؤكد بدء تطبيق خطة مرورية تزامنًا مع أواخر أيام شهر رمضان المبارك، وتوقع وجود ازدحامات وحركة نشطة في المدن لاسيما مناطق التسوق
- لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية تواصل اليوم الأحد، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الضمان الاجتماعي
- فرق الرقابة الصحية والمهنية في أمانة عمّان الكبرى تتلف منذ بداية شهر رمضان وحتى الثالث والعشرين منه 11,017 لترًا من العصائر الرمضانية غير الصالحة للاستهلاك البشري
- إستشهاد أربعة فلسطينيين، صباح الأحد، وأصيب آخرون، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مخيم النصيرات، وخان يونس وسط وجنوب قطاع غزة
- اعتقال 20 شخصا في مدينة أورميا في إيران بتهمة الارتباط بإسرائيل، والعمل على تزويدها بمعلومات تتعلق بمواقع عسكرية داخل إيران، بحسب ما أوردته وكالة تسنيم للأنباء
- تتأثر المملكة الأحد بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتسود أجواء باردة وغائمة جزئيا إلى غائمة أحيانا في أغلب المناطق
حريات عامة: ضغوطات تحول دون تنفيذ راديو البلد لمناظرة حول مياه الرصيفة
ضغوطات تحول دون تنفيذ راديو البلد مناظرة في لواء الرصيفة كانت ستجمع نوابا ومسؤولون حول أزمة شح المياه في اللواء يوم السبت.
الزميلة هبه عبيدات منظمة المناظرة، فوجئت بغياب عدد من النواب ومسؤولون قبل وصولها إلى قاعة المناظرة وبعد اتصالها مع عدد منهم أكدوا لها بأن أشخاصا مجهولين قاموا بالاتصال بهم وأخبروهم بإلغاء المناظرة.
كما لفتت إلى أن أبواب القاعة كانت مغلقة ولم يوجد أحد في استقبالهم في الجمعية التي تعاقد معها راديو البلد لتنفيذها وهي قاعات جمعية بيئة الرصيفة.
واستهجنت عبيدات هذا الإجراء معتبرة إياه يصب في خانة التقييد على الحريات العامة وحرية الإعلام.
النائب الوحيد الذي حضر للمشاركة سمير العرابي، استهجن هذه الخطوة قائلا “لوثائقيات حقوق الإنسان” أنها تمثل تضييقا مقصودا للنواب ومواطني لواء رصيفة.
فيما وصف أحد المواطنين الذين حضروا للمشاركة بأنه شعر بيأس مما حصل، قائلا إن أزمة المياه في الرصيفة تشكل القضية رقم واحد لديهم وأن ثمة أيدي فساد تعبث في ملف المياه والدليل على ذلك هو إفشال عقد المناظرة.
وتعتبر هذه المناظرة هي الثانية التي يفشل راديو البلد من عقدها في محافظة الزرقاء وحاليا لواء الرصيفة إذ سبق وأن منع محافظ الزرقاء سعد الوالي المناصير السابق منح راديو البلد الموافقة على طلب بعقد مناظرة بين المرشحين في دائرة الزرقاء الانتخابية الأولى دون تقديم الأسباب في الانتخابات الأخيرة. كان مضمون المناظرة الأولى “البطالة والبيئة”.
منظمة “هيومان رايتس ووتش” اعتبرت المنع بالإجراء الذي يحول دون حرية التعبير والتجمع، ويمثل رقابة على الإعلام.
كما واعتبرت المنظمة آنذاك بأن على السلطات الأردنية احترام الحق في حرية التعبير.
وكانت المناظرة المنوي تنفيذها اليوم السبت تحمل عنوان “شح المياه: فشل التخطيط أم نسيان وتهميش” في لواء الرصيفة في قاعة جمعية بيئة الرصيفة.
وكان من المقرر أن يشارك فيها: النائب مرزوق الدعجه، النائب ردينة العطي، النائب سمير العرابي، النائب خير الله العقرباوي، النائب سلامة الغويري، ورئيس بلدية الرصيفة عيسى الجعافرة، ومدير مديرية مياه لواء الرصيفة محمد الحولي.
وتأتي المناظرة ضمن عدد من المناظرات التي ينفذها راديو البلد في محافظات المملكة؛ حيث نظم راديو البلد 18 مناظرة في محافظات؛ عمان، مادبا، البلقاء، الكرك، جرش، الطفيلة، اربد والعقبة.
للاطلاع على تقارير:











































