- هيئة تنظيم النقل البري أنه لم يصدر أي قرار أو توجه بخصوص إيقاف خاصية "التحرير" المرتبطة بالتصاريح التشغيلية لبعض شركات النقل الذكي، والتي تسمح للسائق المرخص، بالعمل على أكثر من تطبيق أو شركة نقل
- شركة مياه اليرموك تعلن عن توقف ضخ المياه مؤقتًا عن مدينة الرمثا، الخميس، إثر حدوث كسر على الخط الرئيسي المغذي للمدينة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تعلن مساء الأربعاء، أسماء تجارية لعينات محددة تم ضبطها بالأسواق من الجميد غير محلية المنشأ، ثبت عدم مطابقتها، تحمل الأسماء التجارية، روابي السلطان، و روابي الأمير، و الحجة، وجميد اللبن
- إصابة شخصين بحروق مختلفة في الجسم، مساء الأربعاء، إثر حريق شب في صهريج محمل بمادة البنزين في منطقة الماضونة
- الرئيسان الأميركي والإيراني يوقعان مساء الأربعاء، عن بُعد مذكرة تفاهم تلتزم بموجبها طهران بتخفيف درجة تخصيب اليورانيوم، مقابل رفع العقوبات الأميركية
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، مقتل أحد جنوده وإصابة سبعة آخرين في القتال الدائر في جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا نسبيا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزير الزراعة: لا صرف لتعويضات الصقيع اليوم
نفى وزير الزراعة م. مزاحم المحيسن ما تناولته صحف محلية عن قيام وزارة المالية بصرف تعويضات الصقيع للمزارعين اليوم السبت، مؤكدا أن الوزارة لم تقم بعد برفع أسماء المزارعين المتضررين وقيمة التعويض لوزارة المالية.وقال الوزير لراديو البلد إن الوزارة ستقوم غدا الأحد برفع القائمة النهائية لوزارة المالية الجهة المخولة بالصرف تتضمن قائمة بأسماء المزارعين المشمولين بالتعويض وقيمتها حسب الدونم والمحصول الذي تضرر، بحيث تقوم المالية بإيعاز منها بصرف هذه القيم عبر مديرياتها المنتشرة بالمحافظات. متوقعا ان تتم عملية الصرف في الأيام القليلة القادمة وبالتحديد قبل نهاية الأسبوع الجاري.
وأكد مزارعون من دير علا لراديو البلد أنهم لم يبلغوا بموعد صرف تعويضات الصقيع للمزارعين والتي أقرتها الحكومة بـ10 ملايين دينار، مستغربين من الحديث عن تحديد اليوم السبت موعدا للصرف منن قبل مالية دير علا بعد إيعاز وزارة المالية بالبدء بعملية الصرف.
وأوضح المزارع عبد الحكيم الرماضنة لراديو البلد " لقد قمنا بالاتصال برئيس اللجنة المركزية للتعويضات د. محمود النجداوي الذي أكد للمزارعين أن الوزارة ستقوم غدا برفع التقرير النهائي لوزارة المالية الذي يتضمن أسماء المزارعين المتضررين وقيمة التعويضات المالية والتي تم اعتمادها بموجب أسس وضعتها اللجان التي قامت بحصر المزارع المتضررة والمساحات والنوعية وغيرها من الأسس"، نافيا صحة ما قيل حول البدء بعملية الصرف اليوم.
وأبدى مزارعون ارتياحهم ورضاهم عن النسب التي أقرت لتعويضات الصقيع الذي ضرب المملكة مؤخرا معتبرين أن هذه النسب مرتفعة أذا ما قورنت مع التعويضات السابقة التي أقرتها الحكومة لنفس الأسباب بالإضافة إلى عدم إنشاء صندوق الكوارث الطبيعية لغاية الان.
وقال الرماضنة "علمنا أن قيمة التعويض لمحصول البطاطا المتضرر 100% هي 140 دينار للدونم الواحد فيما تقل إلى 100 دينار للدونم في حال كانت نسبة التضرر 70%. كما أقرت الحكومة تعويض 120 دينار لمحاصيل الكوسا والباذنجان للدونم الواحد".
يذكر ان مجلس الوزراء خصص عشرة ملايين دينار للمزارعين الذين تضرروا من موجة الصقيع التي ضربت مزارعهم مؤخرا حيث بلغت مساحة الأراضي التي تأثرت بالصقيع (120) الف دونم تراوحت الأضرار في تلك المساحات ما بين 5% الى 100%.
إستمع الآن












































