- أمانة عمّان الكبرى، تباشر مساء الخميس، أعمال تعبيد لمقطع من شارع المطار، اعتباراً من الساعة 12 بعد منتصف الليلة ولغاية الساعة 8 من صباح الجمعة، ولمدة يوم واحد فقط
- جامعة البلقاء التطبيقية تعلن عن بدء استقبال طلبات التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير اعتبارًا من يوم الأحد القادم، للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الخميس على واجهتها، محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- وزارة الداخلية تؤكد أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز
- مستوطنون يقتحمون، صباح الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي
- محادثات سلام جديدة بين لبنان و الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن الخميس، مع اقتراب وقف إطلاق النار الأخير بينهما الذي ما زال ساريا رغم استشهاد المئات في غارات إسرائيلية، من نهايته
- يكون الطقس الخميس، دافئًا في أغلب المناطق، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
تراجع مبيعات المطاعم السياحية 35%
أكدت جمعية المطاعم السياحية الأردنية، أن حجم مبيعات المطاعم تراجع بنسب تراوحت بين 20 إلى 35%، وفقا لدراسة أولية للجمعية.
وبينت الجمعية في بيان صحفي لها اليوم الاثنين، أن الدارسة أظهرت أيضا أن نسب التراجع مقلقة نتيجة ضعف الإقبال على المطاعم والارتفاع الكبير في الكلف التشغيلية من الطاقة (كهرباء وغاز وديزل) والكلف الأخرى من رسوم تراخيص ومدخلات إنتاج والإجارات وفوائد البنوك والعمالة.
وأوضحت الجمعية أن استمرار تراجع حجم المبيعات وارتفاع الكلف التشغيلية، بالتزامن مع قرب فصل الشتاء الذي يشهد وكالعادة انخفاضا في الإقبال على المطاعم السياحية سيُجبر أصحاب تلك المنشآت الى إتخاذ قرارات صعبة أبرزها تسريح وتخفيض العمالة لديها أو اللجوء إلى إغلاق المنشأة.
وأضافت الجمعية أنه وفي الآونة الأخيرة قامت بعض المطاعم داخل المنشآت الفندقية الكبيرة والمعروفة بتقدم عروض على الوجبات وبأسعار منافسة لمطاعم النجمتين والثلاث وهذا يعطي مؤشر على ضعف الإقبال على هذا القطاع.
وبينت الجمعية أنها أعدت دراسة سابقة عن تنافسية قطاع المطاعم السياحية في الأردن ومقارنته مع عدد من دول الجوار والتي أظهرت عن عدم وجود تنافسية للمطاعم السياحية في المملكة، حيث ستقوم الجمعية بعرض نتائج تلك الدراسة على وزيرة السياحة والآثار والجهات المعنية للوصول إلى حلول تحد من التراجع الحاصل في عمل القطاع.












































