- أمانة عمّان الكبرى، تباشر مساء الخميس، أعمال تعبيد لمقطع من شارع المطار، اعتباراً من الساعة 12 بعد منتصف الليلة ولغاية الساعة 8 من صباح الجمعة، ولمدة يوم واحد فقط
- جامعة البلقاء التطبيقية تعلن عن بدء استقبال طلبات التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير اعتبارًا من يوم الأحد القادم، للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الخميس على واجهتها، محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- وزارة الداخلية تؤكد أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز
- مستوطنون يقتحمون، صباح الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي
- محادثات سلام جديدة بين لبنان و الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن الخميس، مع اقتراب وقف إطلاق النار الأخير بينهما الذي ما زال ساريا رغم استشهاد المئات في غارات إسرائيلية، من نهايته
- يكون الطقس الخميس، دافئًا في أغلب المناطق، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
أول شحنة شعير فرنسي للأردن منذ 5 سنوات
قالت مصادر ملاحية يوم الاثنين إن أول شحنة من الشعير الفرنسي تصدر إلى الأردن فيما يزيد عن خمس سنوات سيتم تحميلها في الأيام القادمة في دلالة على انتعاش الصادرات الفرنسية بفعل جاذبية الأسعار، وفقا لما نقلته وكالة "رويترز" للأنباء.
وأوضحت المصادر بأن السفينة "جويوس وورلد" وصلت إلى ميناء روان حيث سيتم تحميلها بجزء من الشحنة البالغة نحو 50 ألف طن قبل أن تواصل رحلتها عبر ساحل فرنسا الشمالي لاستكمال التحميل في دنكرك.
وأشارت الوكالة إلى أن الأردن مستورد رئيسي للشعير حيث يستخدم كعلف للحيوان وجاءت معظم وارداته من الشعير في السنوات الماضية من منتجين في منطقة البحر الأسود مثل روسيا وأوكرانيا.
وترجع آخر شحنة استوردها الأردن من الشعير الفرنسي إلى نيسان 2008 بحسب ما أظهرته سجلات الجمارك.
واشترى الأردن كميات كبيرة من الشعير في مناقصات في الأشهر الماضية.
وتزامن ذلك مع أسعار تنافسية في الاتحاد الأوروبي وهو ما يعكس توقعات أفضل لمحصول الشعير هناك بالمقارنة مع مصدرين منافسين مثل روسيا وأوكرانيا.
وتقدر وزارة الزراعة الأمريكية أن واردات الأردن من الشعير في العام حتى 30 حزيران 2014 سترتفع إلى 950 ألف طن من 850 ألف طن في 2012-2013.
وصدرت فرنسا 455 ألف طن من الشعير إلى خارج الاتحاد الأوروبي في تموز وآب وهما أول شهرين في موسم التسويق 2013-2014 وفقا لبيانات جمعتها رويترز.
ويمكن أن يصبح الأردن منفذا آخر لصادرات الشعير الفرنسي خارج الاتحاد الأوروبي إضافة إلى السعودية أكبر بلد مستورد للشعير في العالم.












































