- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
انطلاق أول مهمة مستقلة للصين إلى المريخ
أطلقت الصين مسبارا غير مأهول إلى المريخ، الخميس، يعد الأول لها بشكل مستقل، دون مشاركة دولية إلى كوكب آخر.
وتأتي المهمة هذه، في محاولة على ما يبدو لتصدر المشهد في الفضاء، واستعراض قدراتها ومطامحها التكنولوجية.
وفي الـ04:41 بتوقيت غرينتش، انطلق صاروخ من طراز "لونغ مارش 5 واي-4" حاملا المسبار، من مركز الإطلاق في وينتشانغ في إقليم هاينان في جنوب البلاد.
وتأمل الصين بشكل خاص في إيصال روبوت مسيّر مكلف بتحليل تربة الكوكب الأحمر.
وتأمل الصين في أن تحقق في هذه المحاولة المستقلة الأولى ما أنجزته الولايات المتحدة تقريبا خلال عدة سنوات من المهمات إلى المريخ منذ الستينيات.
وستحمل مهمة "تياونوين-1" (أسئلة إلى السماء-1) مركبة مؤلفة من ثلاثة أقسام: مسبار مراقبة سيدور حول الكوكب الأحمر، و مركبة هبوط، وروبوت مسيّر مكلف بتحليل تربة المريخ.
وفي حال نجاح المهمة، فإن الإطلاق سيعطي دفعا لمكانة بكين في مواجهتها مع واشنطن، التي أمرت للتو بإغلاق قنصلية الصين في هيوستن، في آخر فصول التنافس الحاد بين الدولتين.
وتستغل هذه الدول المسافة القصيرة نسبيا بشكل راهن بين الأرض والكوكب الأحمر، والبالغة حوالي 55 مليون كيلومتر، أي ما يوازي تقريبا خمسة آلاف رحلة ذهاب وإياب بين باريس ونيويورك.
وبقيت الصين فترة طويلة بعيدة عن المنافسة الشرسة بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق في مجال الفضاء، خلال الحرب العالمية الثانية، إلا أنها راحت الآن تعوض تخلفها هذا.















































