- أمانة عمّان الكبرى، تباشر مساء الخميس، أعمال تعبيد لمقطع من شارع المطار، اعتباراً من الساعة 12 بعد منتصف الليلة ولغاية الساعة 8 من صباح الجمعة، ولمدة يوم واحد فقط
- جامعة البلقاء التطبيقية تعلن عن بدء استقبال طلبات التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير اعتبارًا من يوم الأحد القادم، للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الخميس على واجهتها، محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- وزارة الداخلية تؤكد أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز
- مستوطنون يقتحمون، صباح الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي
- محادثات سلام جديدة بين لبنان و الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن الخميس، مع اقتراب وقف إطلاق النار الأخير بينهما الذي ما زال ساريا رغم استشهاد المئات في غارات إسرائيلية، من نهايته
- يكون الطقس الخميس، دافئًا في أغلب المناطق، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
فيلم رسوم متحركة يزيد الطلب على الثعابين السامة.. ما القصة؟
حذّر خبراء الحياة البرية من مخاطر متزايدة بعد أن أدّت شعبية فيلم الرسوم المتحركة زوتوبيا 2 إلى ارتفاع الطلب على نوع من الثعابين السامة، والمعروف باسم أفعى الحفرة الإندونيسية، التي أصبحت تُباع على نطاق واسع في الصين وغيرها من الأسواق الإلكترونية.
ويبرز الفيلم شخصية ثعبان أزرق ودود يُدعى "غاري دي سنيك"، أدى صوته الممثل كي هوي كوان، وهو ما جذب انتباه المشاهدين، خاصة الأطفال، إلى تقليد هذا الحيوان في الحياة الواقعية.
لكن خبراء التحذير يؤكدون وفقًا لـ"الديلي ميل"، أن هذا النوع من الثعابين يُعد سامًّا وشديد الخطورة على البشر.
وقال الدكتور نيكلاوس براندنهوف، المدير التنفيذي لمؤسسة أسكليبيوس لمكافحة لدغات الثعابين: "هذه الثعابين ليست مناسبة على الإطلاق. إنها شديدة العض، مثل العديد من أفاعي الأشجار، وقد تسبب إصابات بالغة."
ويأتي هذا في وقت أصبحت فيه أفعى الحفرة الإندونيسية خيارًا مغريًا لمحبي الحيوانات الغريبة بسبب ألوانها الزاهية، فيما تستغل بعض المنصات الإلكترونية الشعبية، مثل: RedNote وسوق شيانيو الصيني هذه الشهرة لبيعها بأسعار منخفضة تصل إلى نحو 191 جنيهًا إسترلينيًّا (1800 يوان صيني)، دون تحذيرات أو قيود للسلامة.
وأشار الدكتور براندنهوف إلى أن اهتمام الجمهور بهذه الثعابين "تضاعف بشكل مفاجئ بعد إصدار الفيلم"، محذرًا من أن العديد من المشترين لا يدركون خطورة الحيوان أو تعقيد رعايته.
وأضاف: "أفعى الحفرة الإندونيسية ليست لعبة للأطفال، وشراء إحداها دون معرفة كاملة بمخاطرها يعرّض المالك للخطر".
وتأتي التحذيرات بعد أن اكتشفت الصحف الصينية مثل ذا بيبر وديلي ميل حسابات تبيع هذه الثعابين، إلى جانب ألعاب الأطفال والأنواع غير السامة؛ ما يعكس ارتفاعًا غير مسؤول في تجارة الحيوانات الغريبة المرتبطة بالثقافة الشعبية.












































