- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
تمكين المرأة والعدالة الاجتماعية: برنامج «قصص نسائية» يناقش التجارب الأردنية
ناقشت حلقة جديدة من برنامج «قصص نسائية»، الذي يُبث على راديو البلد، مسيرة رانيا الحيوك في مجال العمل المجتمعي والتمكين النسائي، مسلّطة الضوء على التجارب العملية في دعم النساء والفتيات في مختلف محافظات المملكة.
وقالت الحيوك، المديرة التنفيذية للجمعية الوطنية لتمكين الأسرة «نافي»، خلال الحلقة، إن تمكين المرأة ليس شعارًا أو مفهومًا نظريًا، بل هو منظومة متكاملة تشمل التوعية، الاستقلال الاقتصادي والاجتماعي، ومشاركة النساء في صنع القرار على كافة الأصعدة. وأضافت أن التمكين الحقيقي يحقق العدالة الاجتماعية ويضمن أن تصبح المرأة عنصرًا فاعلًا في المجتمع.
وتطرقت الحيوك إلى أبرز تجاربها العملية مع النساء المهمشات، موضحة أن برامج الجمعية تعتمد على المنهجية التشاركية، حيث تشارك النساء منذ بداية تصميم المشاريع وحتى تنفيذها، ما يمنحهن الشعور بالشراكة في النجاح والمسؤولية عن النتائج. وأكدت أن استخدام الفنون وأدوات إبداعية مثل المسرح التفاعلي والرسم ساهم في تعزيز التعبير عن الذات وتقديم التوعية بطريقة قريبة من واقع النساء.
كما أكدت الحيوك أهمية الربط بين الخطاب الدولي والمحلي في مجال حقوق النساء، مشيرة إلى أن الجمعية تسعى لتقليص الفجوات بين المعايير الدولية والواقع المحلي، مع التركيز على أولويات المجتمع الأردني واحتياجات النساء في المحافظات.
وعن الرؤية المستقبلية، أوضحت أن الهدف هو الوصول إلى مجتمع مساواة وعدالة اجتماعية كاملة، حيث تكون المرأة الأردنية مستقلة اقتصاديًا واجتماعيًا، وقادرة على اتخاذ القرارات والمشاركة الفاعلة في جميع مجالات الحياة.












































