- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أصدقاء مرضى السرطان: بطاقات المرضى ستحد من الإجراءات غير اللازمة
رحبت جمعية أصدقاء مرضى السرطان، بقرار الحكومة القاضي بإصدار بطاقة لكل مريض سرطان لغايات تلقي العلاج، مشيرة في الوقت نفسه إلى عدم كفايتها وحاجتها الى المزيد من الإجراءات التي تحفظ حق العلاج للمرضى.
وأشار رئيس الجمعية الدكتور موسى رياشات إلى أهمية إصدار البطاقات الخاصة بالمرضى، لتجاوز الإجراءات الروتينية غير اللازمة لتلقي العلاج.
ويطالب رياشات بإعادة هيكلة الأقسام الخاصة بهم في المستشفيات الحكومية، لتلقي مرضى السرطان العلاج المناسب، كالذي يقدمه مركز الحسين للسرطان.
وأوضح أن مرضى السرطان مروا بأصعب الظروف خلال الفترة الماضية اثر قرار الحكومة السابقة، بعد تحويل عدد من المرضى للمستشفيات الحكومية بدلا من العلاج فى مركز الحسين المتخصص.
ويبلغ عدد حالات السرطان في المملكة نحو 5400 حالة سنويا، ونسبة الزيادة فى عدد الإصابات تساوى 20%، كما يعتبر السرطان ثاني مسبب رئيسي للوفيات في الأردن بعد أمراض القلب، ونسبة الوفيات من المرض تصل إلى 16%.
وكان رئيس الوزراء أعلن عن حزمة من الإجراءات والقرارات التي ستتخذها الحكومة خلال الفترة المقبلة، ومنها إصدار بطاقة لكل مريض سرطان تكفل له تلقي العلاج وتصون كرامته، كما ستمنح صلاحيات لمدراء مستشفيات الصحة بتحويل مرضى السرطان مباشرة لمركز الحسين للسرطان والمستشفيات الجامعية والخدمات الطبية دون الحاجة لمراجعة لجان التأمين الصحي.













































