- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
152 الف طالب يتقدمون لامتحان "شتوية التوجيهي"
ناقش نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم د. خالد الكركي لدى لقائه امس نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية المهندس هايل السرور الإجراءات الواجب توفيرها في قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة الشتوية بحضور الأمناء العامين للوزارة ومدير إدارة الامتحانات.
وأكد السرور خلال الاجتماع استعداد وزارة الداخلية من خلال الحكام الإداريين والأجهزة الأمنية لتوفير كل الوسائل المتاحة لطلبة الثانوية العامة لتأدية امتحاناتهم في بيئة آمنة وعلى أكمل وجه.
من جهته أكد الدكتور الكركي جاهزية الوزارة لتوفير جميع الامكانات اللازمة حتى يؤدي الطلبة امتحاناتهم بكل سهولة ويسر, مشيرا الى تزويد جميع قاعات الامتحان بوسائل التدفئة وكل المتطلبات اللوجستية لإنجاح الامتحان العام الذي سيشرف عليه عشرون ألف معلم ومعلمة يقومون بخدمة الطلبة وإرشادهم ومتابعة أمورهم أثناء الامتحان.
وقال الكركي إن الوزارة وبالتعاون مع وزارة الداخلية وكل الأجهزة المعنية تقوم بواجبها الوطني كما كان على الدوام خدمةً للطلبة ولتحقيق كل متطلبات النجاح للامتحان حيث أعدت برامج مسبقة للامتحان في التواصل مع الطلبة من خلال الرسائل التي تصلهم إضافة إلى توزيع الكتيبات وجواز سفر الامتحان الذي يوضح للطالب كل الإجراءات المتعلقة بالامتحان وكيفية إجابة الطلبة على الأسئلة لتفادي القلق والتوتر الذي ينتاب بعض الطلبة في الامتحانات. وجرى خلال الاجتماع استعراض جميع القضايا المتصلة بالامتحان حيث يبلغ عدد المشتركين بالامتحان 151910 مشتركاً ومشتركة منهم 79198 من الذكور و72712 من الإناث. ووزعت الوزارة الطلبة المشتركين في الامتحان على 1919 قاعة اضافة إلى 40 قاعة احتياط وقاعة واحدة خارج الأردن في المدرسة العربية في تونس. وطلب الدكتور الكركي إيلاء ذوي الاحتياجات الخاصة كل العناية والاهتمام في الإجراءات حيث تم تخصيص كاتب لكل مشترك كفيف على أن يكون لديه معرفة جيدة باللغة الانجليزية والرياضيات وإعفاء المشترك الكفيف من التقدم للامتحان في مبحثي الرياضيات والحاسوب في الفرعين الأدبي والشرعي والرسومات التوضيحية في الجغرافيا في الفرع الأدبي. وتم تكبير أوراق الأسئلة في جميع المباحث للمشتركين ضعاف البصر وإعفاء المشتركين الصم من التقدم للامتحان في مبحث الرياضيات في الفروع الأدبي والشرعي والمعلوماتية - المسار الأول - والتعليم الصحي فقط إضافة إلى إعفاء المشتركين الصم من موضوع الإنشاء في مبحثي اللغة العربية واللغة الإنجليزية (الثقافة) في فروع التعليم كافة. ووضعت الوزارة اجراءات خاصة للطلبة غير القادرين على الكتابة لأسباب مرضية كالمصابين بالشلل أو الكسور في أيديهم بتخصيص كاتب لكل مشترك. واشار الكركي الى ان عدد المشتركين في مراكز الإصلاح والتأهيل بلغ 79 مشتركا ومشتركة فيما بلغ عدد الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين سيتقدمون للامتحان من ضعاف البصر 86 مشتركا ومشتركة والكفيفون 42 مشتركا ومشتركة أما الصم فيبلغ عددهم 65 مشتركا ومشتركة.












































