- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
رفع الحظر المفروض على دخول الشاحنات الأردنية للأراضي الليبية
قررت السلطات الليبية رفع الحظر الذي كان النظام الليبي السابق قد فرضه على دخول الشاحنات الأردنية إلى ليبيا أو المرور من أراضيها.
وقد عقد وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي في مقر السفارة الأردنية في القاهرة اجتماعا مع ممثل المجلس الوطني الانتقالي الليبي في مصر ومندوب ليبيا الدائم لدى الجامعة العربية عبد المنعم الهوني حيث تركز البحث على سبل تعزيز علاقات التعاون بين البلدين ولا سيما في المجالات الاقتصادية.
وتم خلال الاجتماع طرح موضوع الحظر المفروض على دخول الشاحنات الأردنية لليبيا وأثر ذلك على حركة التجارة بين البلدين الشقيقين وأهمية رسم البرامج الجادة للتعاون المستقبلي بينهما لما فيه مصلحة الشعبين الشقيقين.
وأبلغ الهوني سفارة المملكة وبرسالة موجهة لوزير الصناعة والتجارة بقرار رفع الحظر على دخول الشاحنات الأردنية الأراضي الليبية والمرور بأراضيها.
وقال الدكتور الملقي إن العمل يجري الآن لإبلاغ السلطات المصرية بالقرار الليبي لتمكين الشاحنات الأردنية من اجتياز الحدود المصرية الليبية والوصول إلى ليبيا، وفقا لما نقله مراسل وكالة الأنباء الأردنية "بترا" في القاهرة.
وأكد أن من شأن هذه الخطوة تمكين الصادرات الأردنية من الوصول إلى الأسواق الليبية وكذلك أسواق دول المغرب العربي من خلال المرور عبر الاراضي الليبية كما ان هذه الخطوة تضع الارضية المناسبة للزيارة التي سيقوم بها الى ليبيا في وقت لاحق على رأس وفد اقتصادي اردني لبحث واستكشاف فرص التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وأشار الملقي إلى أنه بحث مع الهوني أيضا البرنامج الأولى للزيارة التي سيقوم بها الوفد الأردني والتي سيتحدد موعدها خلال اتصالات بين الجانبين.
أمين عام وزارة الصناعة والتجارة مها علي والقائم بأعمال سفارة المملكة في القاهرة صدقي العموش، أوضح من جانبه أن الهوني أكد في رسالته أن توجهات المجلس الانتقالي تتركز على تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين ورفع الحظر المفروض على دخول الشاحنات الأردنية إلى ليبيا والمرور بأراضيها وذلك تقديرا لمواقف الاردن الداعمة للشعب الليبي.
وأضاف العموش إن سفارة المملكة في القاهرة سوف تقوم بمتابعة تنفيذ القرار الليبي مع السلطات المصرية لتمكين الشاحنات الاردنية من اجتياز الحدود المصرية الليبية وتسهيل مرورها.
وكان الدكتور الملقي ترأس وفد المملكة في اجتماعات الدورة الوزارية ال 88 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي التي عقدت في مقر الجامعة العربية الخميس.












































