- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الأمانة تدافع عن مشروع الباص السريع
قال رئيس لجنة امانة عمان المهندس عمار الغرايبة ان عدد رحلات التنقل في مدينة عمان اليومي يبلغ حوالي 4 مليون ونصف رحلة يوميا تبلغ نسبة الذين يستخدمون وسائل النقل العام بما فيها التكاسي والسرافيس 13% منها .
واضاف ان تطوير منظومة النقل العام في مدينة كعمان يقطنها نحو مليون و700 الف نسمة يعتبر متطلب هام ورئيسي لخدمة المدينة حيث تعد حركة التنقل فيها شي اساسي وحيوي فيها .
وكشف المهندس الغرايبة خلال برنامج مع الامين عبر إذاعة هوا عمان ان 70 الف سيارة تدخل سنويا الخدمة في عمان وتعمل بالشوارع الرئيسية على قلتها ، لافتا ان الشوارع الشعاعية في غرب عمان قليلة ويرافقها كثافة بالمركبات كـ شوارع الملكة رانيا العبدالله ، وصفي التل ، مكة ، زهران ، وشارع الملكة زين .
واكد ان هناك واجب على امانة عمان يتمثل في الخروج للراي العام والتحاور مع مؤسسات المجتمع المدني والاعلام للاستماع الى ارائهم حول مشروع الباص السريع ، وشرح رؤية الأمانة عن الأثر المروري للمشروع وكلفته وبيان إيجابيته .
واشار المهندس الغرايبة الى ان الدراسة التي أجريت مؤخرا وأظهرت ان هناك راكب لكل سيارة ، وان كل باص سريع وهو يتسع لنحو 50 راكب سيحد من تجوال 50 سيارة عدا عن تقليل الكلف التشغيلية .
وبين ان بدايات المشروع جاءت من خلال دراسات عديدة قامت بها الامانة بالتعاون مع استشاريين محليين ومن داخل الأمانة ، لافتا الى انه حتى الان لم يتم الوصول لحل يسعف موضوع النقل العام .
ولفت المهندس الغرايبة خلال البرنامج الذي تقدمه روزين النبر انه قد تشكلت من خلال دراسة نحو 17 استراتيجية لمدينة عمان القائمة فعليا بشوارعها وابنيتها وكثافتها السكانية فضلا عن نمط الحركة فيها وهي عوامل يجب ان توخذ بالاعتبار عند تشكيل اي استراتيجية يعتقد أنها صالحة لخدمة مدينة كعمان .
وقال من خلال هذه الدراسة ودراسات أخرى ظهرت فكرة الباص السريع الذي انتشر بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية في العديد مدن العالم نظرا لكلفته المالية مقارنة بمشروع المترو . منوها أن كلفة مشروع الباص السريع كاملا تتجاوز الـ 100 مليون دينار ، في حين ان كلفة تنفيذ مسافة واحد كم من مشروع المترو تكلف 120 مليون دينار في حال تم الحفر تحت الأرض .
وأشار إن عمل اللجنة التي شكلتها الحكومة للتدقيق على المشروع وتضم جهة استشارية تعتمد على الكفاءات داخل الدولة ، لن تاخذ وقت طويل في اعمال التدقيق.
واوضح الغرايبة ان الامانة اعتمدت خطة تنفيذية لمراحل تنفيذ المشروع التي تم تقسيمها الى 12 مرحلة تتمثل بالمباشرة في المناطق الاكثر سهولة ومن ثم الانتقال الى المناطق الاكثر صعوبة حيث تم المباشرة بشارع الملكة رانيا ومن ثم شارع الاميرة بسمة وشارع الاقصى ثم الرجوع الى منطقة صويلح حيث نقطة البداية وبعد الانتهاء منها تكون منظومة العمل للمشروع قد اكتملت .
وفي نهاية الحوار جدد المهندس الغرايبة تاكيده على اهمية وجدوى تنفيذ مثل هذا المشروع لما له من اثار ايجابية تنعكس على المدينة ومواطنيها فضلا عن تقديم الخدمة الافضل في مجال النقل العام ، وان كلفة تنفيذه مناسبة .












































