- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
اطلاق مشروع فرز النفايات في حي ام اذينة الغربي
اطلق رئيس لجنة امانة عمان المهندس عمار الغرايبه في حي ام اذينه الغربي مساء الاثنين مشروع فصل النفايات المنزلية من المصدر باستخدام حاويات بلاستيكية ذات لونين ازرق واخضر .
واكد المهندس الغرايبة اهمية الفرز واستثمار المواد الاولية ، وان ناتج عملية الفرز سيتم بيعه وتوزيع عائده على الاعمال والجمعيات الخيرية .
وقال ان الامانة بدأت بهذا المشروع من هذا الحي لامكانية تجميع كميات كبيرة من النفايات حيث ان الحي محاط باربع شوارع رئيسة مما يسهل الاستغلال الامثل لعملية الفرز، مشيرا الى الجدوى والاهمية الاقتصادية لهذا المشروع .
ودعا الغرايبة المجتمع المحلي الى ضرورة التعاون من اجل انجاح هذا المشروع الرائد ، مؤكدا ان نجاحه مرتبط بتواصل وتعاون اهالي الحي .
وتم تخصيص الحاويات ذات اللون الازرق للكرتون والبلاستك والمعادن وتجمع مرتين بالاسبوع يومي السبت والاربعاء ، والخضراء لبقايا الطعام والمخلفات العضوية وتجمع بشكل يومي عدا الجمعة .
واشار مدير المشروع المهندس عمار ابو ضريس ان هناك توجه جاد الى ادخال النظام لاحياء مدينة عمان بعد تقييم التجربة واستكمال اعداد الدراسة الاستراتيجية لادارة النفايات الصلبة التي باشرت بها الامانة منذ عام وتعمل حاليا على اعدادها .
ولفت الى توزيع 800 حاوية في حي ام اذينة مقدمة منحة من الحكومة والقطاع الخاص الالماني ضمن مشروع نقل الخبرات لادخال نظام الفرز من المصدر .
واضاف ابو ضريس ان الامانة اوجدت كذلك حاويات مركزية ذات سعة كبيرة في الساحات الفارغة بحي ام اذينة الغربي يوجد بها فتحات خاصة على غطائها مخصصة للورق والكرتون لا يمكن فتحها الا باستخدام مفتاح خاص اثناء عملية التفريغ .
ويهدف المشروع الى توعية المجتمع المحلي باهمية المساهمة في نظافة البيئة المحلية المحيطة والاستفادة
من هذه النفايات بعد تجميعها وفرزها من قبل فرق الامانة وبيعها .
وجرى خلال الحفل حوار بين المهندس الغرايبة ومسؤولي الامانة من جهة و اهالي الحي من جهة اخرى، ثمن خلالها الحضور هذه المبادرة ، و اعربوا عن اهمية التوعية والتعاون والتواصل لانجاحها












































