- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
الاحتلال يطلق قمرا صناعيا للتجسس وجمع المعلومات
أطلق الاحتلال الإسرائيلي الاثنين قمرا صناعيا جديدا "أوفيك 16" لأغراض الرصد وجمع المعلومات والاستطلاعات.
وبحسب ما أورده موقع "i24" الإسرائيلي، "فقد أشرف على عملية الإطلاق وزارة الحرب الإسرائيلية بالتعاون مع شعبة الصناعات الفضائية، لأغراض الرصد من الفضاء الخارجي".
وذكرت وزارة الحرب أن "القمر أطلق الى الفضاء الخارجي على متن صاروخ "شرييط" من صناعة إسرائيلية بقاعدة جوية في وسط إسرائيل".
ولفت إلى أن "القمر الصناعي يخضع أثناء دورانه حول الأرض، لسلسلة من الاختبارات الخاصة بمزايا تصميمه للتحقق من سلامته ودقة أدائه".
اقرأ أيضا: تضارب إسرائيلي وأمريكي حول موعد تنفيذ "ضم الضفة والغور"
قناة "كان" الإسرائيلية الرسمية، أفادت بأن القمر "يعمل بتقنية كهروضوئية، ويتمتع بقدرات متطورة للغاية، وذلك من أجل جمع المعلومات والاستطلاعات"، موضحة أن وزارة الحرب قامت بتطوير وإنتاج القمر الصناعي بمساعدة مديرية الفضاء "تحدي" ومديرية تطوير الوسائل القتالية والبنى التحتية.
ونوهت إلى أن "الصناعات الجوية هي المقاول الرئيسي للمشروع؛ عبر وحدة الصواريخ والفضاء، وتقوم بذلك من خلال مصنع فضاء، بالتعاون مع وحدة الاستخبارات المسؤولة عن إطلاق القمر الصناعي"، مشيرة إلى أن "العديد من الشركات الأخرى قامت بالتعاون في هذا المشروع".















































