- المنطقة العسكرية الشمالية، أحبطت مساء السبت، محاولة تسلل أربعة أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
- وزارة العمل تمدد دوام عدد من مديريات العمل في العاصمة والمحافظات حتى الساعة الخامسة مساءً، حتى 30 أيلول
- استقرار سعر بيع غرام الذهب "عيار 21" الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية، الأحد، عند 88.30 دينارا لغايات البيع من محالّ الصاغة، مقابل 84.30 دينارا لجهة الشراء
- استشهاد فلسطينيين وأصيب آخرون، الأحد، في قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي مركبة في حي تل الهوا، جنوب غرب مدينة غزة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تتوغل الأحد، في قرية أوفانيا بريف القنيطرة الشمالي، حيث ضمت القوة الإسرائيلية المتوغلة أكثر من 5 دبابات وقرابة 20 آلية عسكرية محملة بالجنود
- يكون الطقس الأحد، معتدلا في أغلب مناطق المملكة، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
إنستغرام ترد على اتهامات التجسس وتكشف لغز الإعلانات المريبة
ردَّ آدم موسيري، رئيس منصة إنستغرام، على المزاعم المتكررة بأن التطبيق يتجسس على مستخدميه عبر ميكروفون الهواتف، مؤكداً أن الأمر "خرافة" ولا أساس له من الصحة.
وأوضح موسيري أن مثل هذا التصرف سيكون "انتهاكاً فاضحاً للخصوصية"، مشدداً على أن إنستغرام لا يستمع إلى المستخدمين ولا يستخدم ميكروفونات هواتفهم للتجسس.
وأضاف في الفيديو الذي بثه عبر حسابه على إنستغرام، أن هناك طريقتين بسيطتين يمكن من خلالهما معرفة إذا كان التطبيق يستعمل الميكروفون، أولها مراقبة استهلاك البطارية الذي سيزداد بشكل ملحوظ، وثانيها ظهور مؤشر ضوئي في الشاشة عند تنشيط الميكروفون، وهو ضوء برتقالي في أجهزة آيفون، ورمز ميكروفون صغير على هواتف أندرويد.
وأكد أن السبب وراء شعور المستخدمين بأن التطبيق يتجسس عليهم ليس التجسس بالفعل، بل قدرة إنستغرام على استهداف الإعلانات بدقة عبر بيانات وسلوكيات المستخدمين على الإنترنت.
وأشار آدم موسيري إلى عدة أسباب لذلك، منها: بحث المستخدمين عن المنتج أو التفاعل معه سابقاً، أو اهتمام أصدقائهم به، أو رؤية إعلان مرتبط بالمنتج قبل الحديث عنه، وأحياناً مجرد صدفة.
وكانت هذه المزاعم قد طُرحت على مدار سنوات طويلة، وقد ردّت شركة فيس بوك، المالكة لإنستغرام، على الأمر سابقاً في 2016 و2018، مؤكدة عدم استخدام ميكروفونات الهواتف لأغراض الإعلانات.
ويأتي هذا التصريح الجديد في وقت أعلنت فيه شركة ميتا إمكانية دفع مبلغ شهري في المملكة المتحدة لإيقاف ظهور الإعلانات، حيث يمكن للمستخدمين دفع 3.99 جنيه إسترليني عبر التطبيقات أو 2.99 عبر الويب للحصول على هذه الخدمة.












































