- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
ورشة حول التغير المناخي في بلدية الظليل
استضافت بلدية الظليل يوم الخميس 13 اذار، ورشة تدريبية حول التغير المناخي، نظمتها جمعية "الجيل الأخضر" بالتعاون مع مؤسسة "فريدريش أيبرت" الالمانية.
وجاءت الورشة التي شارك فيها ممثلو مؤسسات مجتمع مدني واطباء وموظفون في دوائر حكومية، ضمن "مشروع بناء قدرات المجتمع المحلي حول التغير المناخي" الذي تنفذه الجمعية في عدد من محافظات المملكة.
واوضح رئيس جمعية "الجبل الاخضر" احمد النوباني، ان الهدف العام من المشروع هو رفع مستوى ثقافة ووعي الشباب بقضايا البيئة والازمات المناخية حتى يصبحوا قادرين على المساهمة في ايجاد حلول عملية لها، وبحيث تكون قابلة للتطبيق.
واضاف النوباني الذي حاضر في الورشة ان المشروع يهدف كذلك الى نشر الوعي البيئي في اوساط المجتمع المحلي من خلال التعليم الاعلام والعمل الاجتماعي.
وقدمت المحاضرة نوار الحسيني شرحا حول المناخ وعناصره ودينامياته والتغيرات التي تطرأ عليه، متطرقة خلال ذلك الى ظاهرة الاحترار (ارتفاع درجات حرارة الارض) التي يلمس البشر اثارها عبر الفيضانات والاعاصير.
وبينت الحسيني الدور الذي تلعبه الانشطة الصناعية للبشر في تعميق ظاهرة الاحترار، مشيرة الى ان الظليل تعد من المناطق الهشة والمعرضة لتأثير التغيرات المناخية الناجمة عن الظاهرة.
واثنت رئيسة "جمعية العطايا" رنا النغميش التي شاركت في الورشة على الموضوعات التي جرى عرضها، داعية هيئات المجتمع المحلي في الظليل الى التحرك بدورها لنشر الوعي بين الاهالي حول عوامل تغير المناخ في ظل التوسع الصناعي الذي يشهده القضاء.
إستمع الآن















































