- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
39 عاملة سيريلانكية يعتصمن أمام سفارة بلادهن في عمان
عمان - اعتصم نحو 39 عاملة سيريلانكية أمس أمام سفارة بلادهن في عمان احتجاجا على عدم قدرتهن المغادرة إلى بلادهن بعد وجودهن في المملكة لفترات تراوحت بين 3 إلى 13 عاما.
وبعد الاعتصام لجأت العاملات إلى مركز "تمكين" لحقوق الإنسان والمساعدة القانونية، من منطقة جبل عمان إلى شارع وصفي التل مشيا.
وأشارت العاملات اللواتي قبع عدد منهن في السفارة مدة تزيد على السنة إلى أنهن لا يعملن شيئا في السفارة سوى الأكل والشرب والنوم، وأنهن عملن لسنوات طويلة من دون أن يحصلن على رواتبهن المالية أو يحظين بجوازات سفرهن التي تتواجد، اما لدى مراكز الشرطة أو مكاتب الاستقدام أو الكفلاء أو لدى السفارة، فيما يحلمن بالعودة إلى بلادهن من دون أن يحصلن على أي مقابل عن سنوات العمل المضني في الخدمة المنزلية.
وأكدت العاملات أنهن لجأن إلى وزارة العمل قبل أكثر من شهر، إلا أنهن لم يستفدن كما لا يعلمن بالخط الساخن في الوزارة لنقل شكاواهن لضعف التوعية بذلك من قبل الوزارة، إضافة إلى أن سفارة بلادهن تقف مكتوفة الأيدي إزاء ما تعرضن له من انتهاكات على صعيد العمل؛ من خلال حجز جوازات السفر أو العمل بالسخرة "من دون راتب"، ولا سيما وأن أغلبهن لا تزيد رواتبهن الشهرية على 100 دولار (70 دينارا).
وأوضحت العاملات في حديث إلى "الغد" أنهن يطالبن الحكومة بإبعادهن إلى بلادهن لأن الأجهزة الرسمية ووزارة العمل فشلت في إحضار الكفلاء إلى سفارة بلادهن أو وزارة العمل لدفع مستحقاتهن المالية أو غرامات الإقامة، حيث يعانين من تراكم الغرامات المالية عليهن مما منعهن من مغادرة البلاد.
إلى ذلك، تؤكد مدير مركز" تمكين" للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان ليندا كلش أن العاملات لجأن إلى المركز طلبا للمساعدة القانونية، وأن المركز سيبلغ الجهات المختصة بذلك.
وأضافت أن ما يمارس بحق هؤلاء العاملات مخالفات صريحة لقانون العمل الأردني وأبسط الحقوق الإنسانية، ويعد نوعا من أنواع الاتجار بالبشر، لا سيما العمل بالسخرة لسنوات طويلة.
إستمع الآن












































