- الأردن يدين بأشدّ العبارات مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام المُحتجَزين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية
- تقارير إعلامية في الكيان المحتل تقول بأنّ الملك عبدﷲ الثاني رفض عقد لقاء مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو
- وحدة الجرائم الإلكترونية تحذر المواطنين إلى عدم نشر أو تداول الشائعات والأخبار الكاذبة، مؤكدة أنها أفعال يعاقب عليها القانون
- المؤسسة الاستهلاكية العسكرية تؤكد على توفر السلع الأساسية بكميات كافية في أسواقها ومستودعاتها، مشيرة إلى أن الأسعار ما تزال مستقرة
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 4 من أفراده وإصابة 3 آخرين خلال اشتباكات في جنوبي لبنان
- مسؤولون في الإدارة الأميركية يقولون لصحفية وول ستريت جورنال أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ مساعديه بأنه مستعد لإنهاء الحملة العسكرية على إيران حتى إذا ظل مضيق هرمز مغلقًا
- يطرأ الثلاثاء ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، ويكون الطقس غالبا مشمسا ولطيفا في معظم المناطق، ودافئا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
دراسات :29% نسبة البطالة في الاغوار الجنوبية
تشهد منطقة الاغوار الجنوبية تزايد في اعداد العاطلين عن العمل وبالاخص فئة الشباب خريجي الجامعات وكليات المجتمع والثانوية العامة ،وتعتبر مشكلة البطالة من اهم المعيقات التي تواجة التنميه الشاملة حيث تبلغ نسبة البطالة في اللواء حوالي( 29%) حسب الدراسات التي اجريت للمنطقة من الجهات المعنيه .
مشلكة البطالة في الاغوار الجنوبية لم تنتهي بالرغم من وجود الشركات الكبرى مثل البوتاس والبرومين ،كما بين العديد من المواطنين ، مؤضحين ان جميع الوظائف مغلقة امام ابناء الاغوار ومفتوحه لغيرهم وهم محرومين من التعينات في الموسسات الرسمية وغيرالرسمية كما يقول المواطن علي العشيبات .
صفاء الدغيمات البالغة من العمر( 24عام) وحاصلة علىشهادة دبلوم تخصص تربية طفل وترتيبها (39) على ديوان الخدمة المدنية على مستوى اللواء ، مشيرة انها لم تجد فرصة عمل منذ عام 2008 .
وبين المواطن حرب مفلح ان لديه خبرة في مجال الحدادة واللحام بالرغم من ذلك عاطل عن العمل من عدة سنوات ،موضحا انه تقديم بعشرات الطلبات للمؤسسات الحكومية والخاصة ولكن دون جدوى.
وتقول تغريد العشوش بان زوجها البالغ من العمر( 41) لايعمل منذ عدة شهور وعائلتها المكونة من ستة افراد تعيش على يد الاحسان من الاقارب ، وقالت ان زوجها تقدم بطلبات لكافة الوسسات والشركات للحصول على وظيفة لكن لافائدة .
وطالب أبناء الاغوار الجنوبية إيجاد خطة استراجية وطنية شاملة لمكافئة الفقر والبطالة وإقامة مشاريع تنموية تهدف الى خلق فرص العمل ودعم برامج التدريب والتشغيل وإعطاء اولوية في التعين لابناء المنطقة في الشركات والمصانع.












































