- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة طريق المغطس، ضمن عطاء صيانة الطريق الممتد من مثلث المغطس وحتى نهاية حدود الموقع السياحي للمغطس باتجاه طريق البحر الميت
- برنامج الأغذية العالمي، يقول إن مساعدات اللاجئين السوريين في المجتمعات المستضيفة في الأردن لا تزال معلقة منذ نيسان 2026؛ بسبب نقص حاد في التمويل
- وزير الصحة إبراهيم البدور يشدد على ضرورة الانتقال إلى نهج استباقي في إدارة ملف التزويد، بحيث تستند قرارات الشراء إلى بيانات الاستهلاك الفعلي والاحتياجات المتوقعة، وليس إلى الاستجابة للنقص بعد حدوثه
- مسؤول إيراني يقول إن الخلافات لا تزال قائمة بين بلاده والولايات المتحدة بشأن الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب بشكل دائم
- شركة أمبري البريطانية للأمن البحري، تقول الخميس، إنّها تشارك في عملية إنقاذ ناقلة النفط كارولين بيزنجي الجانحة قبالة ساحل سلطنة عُمان، وإن هناك سفن إنقاذ في طريقها إلى الموقع لدعم العملية
- يكون الطقس الخميس، صيفيًا عاديًا في المرتفعات الجبلية، وحارًا في مناطق البادية، وحارا جداً في الأغوار والبحر الميت والعقبة
تحديات المرأة و أثر كورونا في القطاع الفندقي بالعقبة
تتميز محافظة العقبة محوراً سياحياً مهماً و نقطة انطلاق لخطوط السياحة الداخلية و الخارجية , و بيئة جاذبة للاستثمار.
فرض فيروس كورونا حظراُ إجبارياً تنفيذاُ لأوامر الدفاع في شوارع المدينة التي بدت هادئة و تخلو من السكان و الزوار , مما أدى إلى تراجع الحركة التجارية في الأسواق بشكل عام .
إذ لم يعد ترى سياحاُ بالعقبة من جنسيات الدول التي كانت تزورها بسبب الجائحة , في وقت كانت فيه العقبة مرشحة أن يصل عدد زوارها في عام 2020 إلى أكثر من مليون ونصف المليون سائح و زائر بإرتفاع قدره 400 ألف سائح و زائر عن عام 2019 , ولكن بسبب الجائحة لم تصل إلى 200 ألف زائر في عام 2020 , فيما انخفضت نسبة الحجوزات الفندقية العقبة إلى أدنى مستوياتها بنسبة وصلت 30% لعام 2020 و لكن في بداية عام 2021 ارتفعت نسبة الحجوزات الفندقية إلى 50 – 60 %.
تواجه محافظة العقبة عدم تقبل سكانها فكرة عمل المرأة في القطاع الفندقي بسبب العادات و التقاليد الاجتماعية لتأخرها الى وقت متأخر من الليل أو ليبدأ عملها في وقت متأخر من الليل كون الفنادق تعمل على نظام الشفتات (صباحي , مسائي , ليلي) هو التحدي الأول الذي يقف أمام عمل المرأة في القطاع . فيما تشترط بعض الفنادق للعمل لديها ان تكون المرأة أو الفتاة غير محجبة .
أوضح سليمان مدير أحد الأقسام في أحد الفنادق في العقبة أن من أكثر الأسباب التي تعاني منها النساء و الفتيات في العمل في الفنادق أوقات الدوام لا تناسب جميع النساء المتزوجات بسبب التأخر عن المنزل و الأولاد و تواجه النساء أيضاٌ زيادة عدد ساعات العمل حسب متطلبات الشغل بزيادة من ساعتين إلى ثلاث ساعات .
و قالت بتول موظفة في احد الفنادق في البداية واجهت صعوبات من نظرة الناس في العقبة صعب تقبل فكرة عمل المرأة في الفنادق و ترددت في بداية الشغل بس تحديت الظروف و الحمدالله مع الإصرار و المثابرة قدرت أثبت نفسي في الشغل و الشغل مش عيب و المرأة قادرة على عمل كل شيء و تنجح فيه .
بسبب جائحة كورونا تم الاستغناء عن موظفين في القطاع الفندقي من عاملين و عاملات و لكن النسبة الاكبر كانت من الإناث كونها غير فعاله , فكانت قبل جائحة كورونا تشغل العاملات في الفنادق نسبه 20 – 25 % و بعد جائحة كورونا انخفضت إلى دون 12% .
أن ثقافة العيب التي كرسها المجتمع تجاه عمل المرأة في القطاع الفندقي من أبرز أسباب عزوفهن عن العمل , رغم أن العمل في القطاعات الفندقية لا يختلف عن بقية القطاعات . و رغم هذه التحديات التي وقفت عائقاً أمام تقدم المرأة في قطاع الفنادق كان هناك قصص نجاح لا تقل أهمية عن نجاحات المرأة في بقية القطاعات .












































