- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الأعيان يتشدد في قانون الأحزاب ويخالف النواب
تشدد مجلس الأعيان برفع نسبة الشباب والمرأة ( من 18 الى 35 سنة ) من عدد مؤسسي الحزب إلى 20% لكل منهما وفقا لما ورد في البند 3 و4 من الفقرة (أ) من المادة 10 من المشروع الحكومي مخالفا بذلك قرار النواب بتخفيض نسبة المؤسسين من الشباب والمرأة إلى 10% .
كما رفض الأعيان تخفيض النواب لعدد حضور المؤتمر التأسيسي مشترطا حضور الأغلبية كما ورد في المشروع الحكومي بخلاف قرار النواب الذي خفضها الى ثلث الأعضاء المؤسسين ( البند 6 من المادة السابقة ).
وأعاد مجلس الفقرة ( ج) من المادة 31 من مشروع القانون الحكومي التي قرر النواب شطبها والتي تنص على عدم جواز انسحاب الحزب من التحالف أثناء الانتخابات النيابية وقرر الأعيان إعادتها.
وخالف الأعيان قرار النواب بتمديد مهلة توفيق الأوضاع للأحزاب القائمة حاليا بمنحها مهلة سنة فقط وفقا لما جاء في المشروع الحكومي بعد ان كان النواب قد رفعها الى سنة ونصف.
وبمخالفات الأعيان للنواب حول قانون الأحزاب فان القانون سيعاد مرة أخرى الى النواب للنظر في قارات الأعيان فقط وليس أمامه غير قبولها او التمسك برأيه وبموقفه، ويعاد القانون الى الأعيان فإما قبول قرار النواب أو التمسك بموقفه وعندها يحتاج القانون إلى جلسة مشتركة بين النواب والأعيان لإقراره.












































