- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
لاجئون مثقفون يشكلون "الملتقى الوطني للحوار الديموقراطي"
خالد عبد الحميد - سوريون بيننا
شكل المثقفون السوريون اللاجئون في الأردن "الملتقى الوطني السوري للحوار الديموقراطي" والذي يهدف لدعم واحتضان الطاقات والكوادر الفكرية و الثقافية المعنية بالشأن الوطني السوري بمختلف جوانبه في محاولة لطرح الرؤى و الأفكار التي تسهم في بناء الدولة المدنية الديموقراطية بحسب رؤية الملتقى.
فكرة الملتقى جاءت بعد أن أحس مثقفون بضرورة إسهام الكتاب و الروائيين و الشعراء وغيرهم بدعم الثورة السورية، دعمٌ يصفه القاص السوري خلف الزرزور بأن "شابه النقص و العجز" ويوافقه الرأي زميله الكاتب السياسي شكري المحاميد موضحاً أن المثقف السوري هُمش وأبعد عن الثورة لأنه كان "أقل شجاعة على الأرض من الثائر السوري".
من هنا اجتمع مثقفون سورين لاجئون في قاعة "رابطة أهل حمص" في إربد، وضم الإجتماع أطباء ومهندسين و معلمين من ذوي الاهتمامات الثقافية بالإضافة إلى جامعيين وأكاديمين وكتاب وروائين أسهموا في تأسيس وصياغة رؤى "الملتقى السوري للحوار الديموقراطي".
أبرز رؤى هذا الملتقى وفقاً للكاتب ناصر محمد هي تشكيل مرجعية ثقافية سياسية تهذب الحراك الشعبي و تؤطره وتشذبه كما وتعمل على رفض حالة الفوضى وضبط حالة الغليان التي يمر فيها المجتمع .
و أضاف محمد أن المثقف السوري انسحب خلال الثورة و لكنه عاد مرة ثانية عندما شاهد الانتصارات على أرض الواقع من صمود الشعب و انتصارات الجيش السوري الحر .
أما بسام سمرة وهو كاتب من مدينة داريا, يرى أن النظام هو من سعى إلى افراغ الساحة الوطنية من مثقفيها عبر استهدافهم من خلال ممارساته الممنهجة في القتل و التهجير والاعتقال وأضاف أن دور المثقف إن وجد فإنه يتمثل في نشر أفكار الثورة و تبني المقترحات البناءة التي تخدم ازدهارها.
يحاول القائمون على الملتقى تعميم ثقافة الحوار والتعدد و مفاهيم الاعتدال و الوسطية ليصار إلى تطبيق هذه المفاهيم في المرحلة القادمة .












































