- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
دراسة دولية: 66.25% من اللاجئين في الأردن يعيشون على أقل من 5.5 دولار يوميا
خلصت دراسة دولية لقياس الفقر بين اللاجئين في الأردن، إلى أن 39.8% من اللاجئين في الأردن (عدا اللاجئين الفلسطينيين) يعانون من فقر الغذاء، والمحدد بأقل من 16.71 دينارا أردنيا شهريا للفرد الواحد.
وأجريت الدراسة التي نُشرت مؤخرا من قبل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن وفريق البنك الدولي المعني بالفقر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
واعتمدت الدراسة منهجيات عدة لقياس الفقر، منها فقر الغذاء والفقر المطلق، وخط الفقر الدولي، والفقر المدقع.
وأظهرت الدراسة أن معدل الفقر وعمقه وشدته لدى اللاجئين خارج المخيمات أعلى نسبيًا من اللاجئين داخل المخيمات، وذلك بعد تقييم المساعدات العينية التي تشمل المأوى والمياه والكهرباء المقدمة في المخيمات.
وقالت الدراسة إن خط الفقر الغذائي، يقدر بـ16.71 دينارا شهريا للفرد الواحد، وظهر أن 39.8% من اللاجئين يعانون فقر الغذاء، ويعاني 15.54% من اللاجئين الذين يسكنون المخيمات من فقر الغذاء، مقابل 44.84% من اللاجئين خارج المخيمات.
وقدرت الدراسة خط الفقر المطلق بـ80.72 دينارا شهريا للفرد الواحد، ويعاني منه 44.57% من اللاجئين في المخيمات، و59.88% من اللاجئين خارج المخيمات، و57.25% لجميع اللاجئين.
وأخذت الدراسة بعين الاعتبار الفوائد التي يحصل عليها اللاجئون المقيمون في المخيمات مثل المأوى والمياه والكهرباء.
أما باستخدام معيار خط الفقر الدولي وهو 5.5 دولار يوميا للفرد، فيبلغ معدل الفقر هنا بين جميع اللاجئين 66.25%، ويعاني منه 58.79% من اللاجئين في المخيمات، و67.8% من اللاجئين خارج المخيمات.
وينتمي الأردن إلى الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل وفق تصنيف خاص بالبنك الدولي والذي يتضمن حدا لخط الفقر قدره 5.5 دولار للفرد يوميا.
واستخدمت الدراسة المسح السكاني لإطار تقييم الضعف لعام 2021، الذي أجرته المفوضية بين 5 تموز 2021 و9 تشرين الأول 2021 للاجئين خارج المخيمات، وبين تشرين الأول 2021 و19 كانون الأول 2021 للاجئي المخيمات.
واستخدمت الدراسة الطريقة التي استخدمتها الحكومة من خلال مسح دخل وإنفاق الأسرة، وتمكنت المفوضية والبنك الدولي من إنتاج طريقة احتساب تشمل قياس استهلاك الغذاء والنفقات غير الغذائية لأسر اللاجئين.
وبينت الدراسة أن 21.15% من اللاجئين في الأردن يعيشون على أقل من 3.2 دولار يوميا، فيما يعيش 0.99% منهم على أقل من 1.9 دولار يوميا.
ويستضيف الأردن قرابة 62 ألف لاجئ عراقي مسجل لدى المفوضية، وأكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في 2011، بينهم 661854 لاجئا سوريا مسجلا لدى المفوضية، وتقول المفوضية إن 743773 لاجئا مسجلا لديها من جميع الجنسيات عدا اللاجئين الفلسطينيين الذين يتبعون لوكالة أونروا، وذلك حتى نهاية شباط الماضي.















































