- أنظمة الدفاع الجوي الأردنية وطائرات سلاح الجو الملكي اعترضت وأسقطت فجر الخميس عشرين صاروخاً أُطلقت من إيران باتجاه منطقة الأزرق بمحافظة الزرقاء
- أمانة عمّان الكبرى، تبدأ اعتبارا من اليوم الخميس، بتنفيذ أعمال قشط وتعبيد لعدد من الأحياء السكنية والشوارع الرئيسية في حي الشهيد الشمالي في منطقة طارق
- سلطة اقليم البترا التنموي السياحي تعلن عن بدء استقبال طلبات التعويض المالي للمنشآت السياحية المتضررة في الإقليم بسبب الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة
- هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، تدعو أصحاب المطاعم والمنشآت التجارية والمتاجر الإلكترونية للتعامل مع شركات وجهات التوصيل المرخصة والمعتمدة من قبل الهيئة
- القوات المسلحة الأردنية، ترسل الخميس، مخبزاً متنقلاً إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة عبر مركز حدود جابر
- القيادة المركزية الأميركية، تعلن بدء جولة جديدة من الضربات الجوية على أهداف عدة في إيران خلال الليل
- وزارة الداخلية البحرينية تقول إن طفلة تبلغ من العمر 11 عاما أصيبت بجروح طفيفة، اليوم، بعد سقوط شظايا من طائرات مسيرة إيرانية تم اعتراضها وتدميرها
- يكون الطقس نهارًا صيفيًا معتدلًا في أغلب المناطق، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، فيما يكون حارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
اللاجئون في افتتاحية جنيف
حفلت الكلمات الإفتتاحية لمؤتمر جنيف 2 من قبل الدول المشاركة بالكثير من السجالات السياسية حول الوضع السوري، فيما غاب الوضع الانساني لاكثر من مليوني لاجئ سوري عن المؤتمر إلا في قلة قليلة من الكلمات.
بعض الدول التي تناولت الوضع الانساني للجوء طرقته من باب العبء الاقتصادي والامني عليها، مطالبة بتقديم الدعم الدولي لها، فيما اشارت دول اخرى للوضع الانساني "البحت" للاجئين.
الأردن على لسان وزير خارجيته ناصر جودة شرح كلفة استضافة اللاجئين السوريين لعام 2013 على الاردن والمتوقعة لعام 2014 "بأربعة مليارات دولار وأن اللاجئين يتقاسمون مع الأردن موارده المحدودة"، على حد قوله.
ومثله وزير الخارجية اللبناني عدنان منصور الذي ركز في كلمته على التداعيات الأمنية والاقتصادية والسياسية لاستضافة اللاجئين "الذين باتوا يشكلون ربع سكان لبنان".
أما وزير الخارجية التركي أحمد داوود أوغلو فبدأ حديثه عن آلام وتطلعات السورين وقد خص الأطفال منهم "حيث وصل عددهم في تركيا إلى 700 ألف طفلٍ وطفلة".
وزيرا الخارجية المصري والكويتي خصصا جزءً من كلمتهما للحديث عن تقديم الدعم الانساني والاغاثي للاجئين، حيث اشار وزير الخارجية الكويتي صباح حمد الصباح إلى استضافة الكويت لمؤتمر المانحين لدعم السوريين والذي تبرعت من خلاله بنصف مليار دولار لمساندة العمليات الإغاثية.
اما الجامعة العربية ممثلة بأمينها العام نبيل العربي فدعا الدول التي تعهدت بتقديم المساعدات للاجئين إلى الالتزام بتعهداتها.
أطراف الازمة المباشرة من "نظام و معارضة" تبادلوا الاتهامات السياسية خلال المؤتمر، ولم يرد في كلمتيهما ذكر لمعاناة اللاجئين بشكل خاص والوضع الانساني بشكل عام.
إستمع الآن












































