- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
إجراءات إدارية تعيق العمل التطوعي
مع تفاقم أزمة اللاجئين السوريين في الأردن يجد العديد من المتطوعين في العمل الإغاثي صعوبةً في مساندة من يحتاجونهم بسبب الإجراءات الإدارية.
كادي إحدى المتطوعات التي كانت ترغب بكفالة عدد من الأطفال مع أمهاتهم مع بدء المنخفض الجوي الأخير، إلا أنّ صعوبة الإجراءات والوقت اللازم للحصول على الكفالات حال دون ذلك. خصيصا الكفالة تتضمن تحديد أسماء معينة وكان ذلك صعباً مع الأطفال حديثي الولادة.
إسراء التي تعمل في مؤسسة لتنمية الأطفال وقدراتهم، وجدت صعوبة في الدخول إلى مخيم الزعتري لإقامة العديد من الفعاليات للأطفال، حيث اضطروا للدخول بصعوبة تحت مظلة إحدى المنظمات.
أخصائي الإعاقة محمود تجاوز هذه الصعوبات بعمله كمتطوعٍ بشكلٍ منفرد خارج أطر الهيئات الإغاثية، كونه لا يستطيع الدخول إلى المخيم كأخصائي لمساعدة ذوي الإعاقة، على حد تعبيره.
من جانبه أوضح رئيس الهيئة الخيرية الهاشمية أيمن المفلح أن هناك إجراءاتٍ إدارية لا بد من اتخاذها لكل من يريد أن يعمل داخل المخيم وخارجه. وأضاف أن هناك 14 جمعية خيرية تعمل في الزعتري وأنَّ كل من يريد العمل في الإطار الإغاثي عليه أن يراجع عدة جهات معنية بالأمر.
ورغم هذه الصعوبات يواصل العديد من السوريين والأردنيين، هيئاتٍ وأفرادا تقديم المساعدات للاجئين الذين بلغت نسبتهم 15% من سكان المملكة.
إستمع الآن












































