- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أطباء سوريون يعجزون عن تقديم المساعدة للاجئين
مع عمق حاجة اللاجئين السوريين في الأردن إلى الأطباء، يصطدم الطبيب السوري بحاجز ترخيص مزاولة المهنة ليصبح عاجزاً عن مساعدة أهله من السوريين، بل ومساندة نفسه لعدم قدرته على العمل.
الدكتور هشام الديري لم يستطع الحصول على ترخيص المزاولة رغم أن إحدى المنظمات كانت بأمس الحاجة إليه لمواجهة شلل الأطفال، مشيرا إلى أنه من وضع الخطة التي تعمل بها الحكومة السورية منذ أربع سنوات لمواجهة شلل الأطفال.
ويوضح الديري أن اتفاقا تم بين الحكومتين السورية والأردنية بقبول تراخيص مزاولة المهنة للطب تحديدا، مضيفا بأن العديد من الأطباء السوريين كانوا يزاولون المهنة ولكن بتراخيص أطباء أردنيين.
"فالمكتب الطبي الموحد استأجر قسما في مستشفى القواسمة في اربد بتراخيص أردينة، وكان طاقم العمل بكامله من السوريين"، بحسب الديري.
المتحدث باسم وزارة العمل جهاد جاد الله يؤكد أن الطب من ضمن عدة تخصصات يمنع منح تراخيص العمل بها إلا للأردنيين، أو لأصحاب التخصصات النادرة.
من جهته، يوضح نقيب الأطباء الأردنيين الدكتور هشام أبو حسان أن تراخيص مؤقتة تُمنح في حالات محددة، كمتابعة الدراسة أو حاجة القطاع العام أو التخصصات النادرة.
قد يكون من الطبيعي أن تمنع بعض الأعمال عن غير الأردنيين، ولكن يبقى التساؤل عن إمكانية الاستفادة من خبرات الأطباء السوريين للتخفيف من الضغط التي تواجهه وزارة الصحة من المرضى السوريين عامة وجرحى الأحداث السورية خاصة .
إستمع الآن












































