- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
958 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام 2024
أكد العميد المتقاعد أحمد وراوره، المدير الأسبق للمعهد المروري، أن كلفة الحوادث المرورية في الأردن بلغت نحو 958 مليون دينار خلال عام 2024، بحسب معادلة جديدة تم اعتمادها من قبل مديرية الأمن العام لاحتساب الكلفة الاقتصادية للحوادث، مقارنةً بـ324 مليون دينار في عام 2023.
وجاءت تصريحات وراوره خلال مقابلة أُجريت ضمن برنامج "سيارة إف إم" على راديو البلد، قدمتها الإعلامية خالدة عطاري، حيث أشار إلى أن عدد الحوادث الكلي ارتفع من 170 ألف حادث في عام 2023 إلى 190 ألف حادث في عام 2024، رغم انخفاض طفيف في عدد الوفيات من 560 إلى 543 حالة وفاة.
وأوضح وراوره أن استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة والسرعات العالية ما زالت من أبرز أسباب الحوادث، إلى جانب مخالفات تغيير المسرب بشكل مفاجئ، والتي ارتفعت نسبتها إلى نحو 30% من مجمل أسباب الحوادث في المملكة.
وأضاف أن غالبية الحوادث المميتة تقع على سرعات أقل من 60 كم/س، ما يدل على وجود خلل في الالتزام بالسرعة المقررة، مشيرًا إلى أن عدد السائقين في الأردن تجاوز 3.5 مليون، بينما عدد المركبات المسجلة يزيد عن 2.1 مليون مركبة.
وأشار أيضًا إلى تزايد الحوادث التي تشترك فيها المركبات الكهربائية الحديثة، خاصةً تلك المصنعة بين عامي 2021 و2024، موضحًا أن طبيعة هذه السيارات تتطلب تدريبًا خاصًا نظرًا لتسارعها الكبير واختلاف نظام قيادتها عن السيارات التقليدية.
ودعا وراوره مراكز تدريب السواقة إلى إدخال برامج خاصة للتعامل مع المركبات الكهربائية، كما ناشد المواطنين بالتبليغ عن أي ممارسات مرورية خطرة عبر الأرقام المخصصة لدى مديرية الأمن العام، مشددًا على أهمية تعزيز ثقافة الالتزام بقوانين السير لحماية الأرواح وتقليل الخسائر البشرية والاقتصادية.















































