- الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام، إنه جرى تحديد هوية الحدث المتوفّى وسط العاصمة عمان (الساحة الهاشمية) صباح الثلاثاء، وأضاف أن جميع الإصابات غادرت المستشفى باستثناء حالة واحدة نتيجة إصابته بالقدم
- وزارة التربية والتعليم تدعو طلبة امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) إلى الالتزام بالحضور إلى قاعات الامتحان قبل موعد بدء الجلسة بنصف ساعة
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، تعلن استكمال إجراءات تسليم منطقة بدر نزال لشركة متخصصة بإدارة النفايات
- ثلاثة مسؤولين في الاحتلال يفيدون بأن الاحتلال الإسرائيلي ولبنان يبحثان مشروعا تجريبيا، يقضي بتسليم قوات الاحتلال بعض الأراضي في جنوبي لبنان إلى القوات المسلحة اللبنانية
- صحيفة فاينانشال تايمز تذكر إن قطر ستستأنف إنتاج الغاز الطبيعي المسال بشكل طبيعي "في غضون أسابيع قليلة"
- يكون الطقس صيفيًا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارًا نسبيًا إلى حار في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
69 ألف مستوطن اقتحموا الأقصى منذ 2009
أكدت مؤسسة القدس الدوليّة، محاولة الاحتلال الغسرائيلي فرض نفسه مشرفًا على المسجد الأقصى، و‘ثبات وجوده فيه وذل الاقتحامات شبه اليومية، وعمله على تخصيص أوقات محددة لليهود لكي يقتحموا فيها باحات المسجد.
وأضافت المؤسسة في تقرير لها في ذكرى احتلال مدينة القدس، بأن الاحتلال عمل على عزل مكونات الدفاع عن المسجد، عبر حظر ما أسماه تنظيمي "المرابطين والمرابطات" في 8/9/2015، ومعهم حلقات العلم التي كانت تُعقد في مصاطب الأقصى وباحاته، وحظر 17 مؤسسة تابعة للحركة الإسلامية - الجناح الشمالي في الأراضي المحتلة عام 1948 في 17/11/2015.
وأشار التقرير إلى أن عدد المستوطنين الذين اقتحموا الأقصى منذ 2009 وحتى 2016، بلغ نحو 69153 مقتحمًا.
وترافق الاقتحامات اعتداءات عديدة، في حق المصلين والمرابطين وحراس الأقصى، أهمها (الإبعاد عن القدس والأقصى، ومنعهم من الصلاة، والغرامات المالية، والسجن)، وما يرافق ذلك من تعنيف جسدي ونفسي.
ووفقا للتقرير، كانت الاقتحامات خلال الأعوام السابقة تتوقف خلال أيام العشر الأواخر من شهر رمضان، ولكنها استمرت خلال العام الماضي في محاولة لفرض واقع جديد على الأقصى.
كما عمل الاحتلال على منع الأذان عبر مكبرات الصوت في مساجد القدس والأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948 عبر قانون في "الكنيست"، ثم عدل المشروع ليشمل الفترة الممتدة من الـ11 مساءً إلى 7 صباحًا.
ولفت التقرير إلى أن عدد الحفريّات الإسرائيليّة أسفل وفي محيط المسجد الأقصى بلغ حتى نهاية 2016 نحو 63 حفريّة.
وخلص التقرير إلى أن "إرادة التهويد لدى الاحتلال يترجمها خطط عمل وسياسات يطبقها على أرض الواقع، في ما تتخبط إرادة المواجهة العربيّة والإسلاميّة، ويشكل المقدسيون خط المواجهة مع المحتلّ دون أي إسناد حقيقيّ".
للاطلاع على تفاصيل التقرير: هنــــــا












































