- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
4.2 مليون دينار منحة قطرية لدعم القطاع الصحي
وقع الأردن، الخميس، على اتفاقية منحة مع صندوق قطر للتنمية بقيمة 4.2 مليون دولار، للمساهمة في تمويل صندوق الأردن الصحي للاجئين، الذي تديره وزارة الصحة.
وتهدف الاتفاقية إلى تخفيف الضغوط المالية على موازنة الوزارة نتيجة تدفق أعداد كبيرة من اللاجئين وتلقيهم الخدمات الصحية الحكومية، حيث تؤطر الاتفاقية لانضمام صندوق قطر للتنمية إلى الحساب المشترك لجهات مانحة (MDA)، الذي يضم الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) وحكومتي الدنمارك وكندا، إضافة إلى آلية التمويل الميسر العالمية (GCFF) مع إمكانية انضمام مانحين آخرين.
ويعد إيجاد الحساب المشترك للجهات المانحة (MDA) نقلة نوعية، حيث يتم الصرف وبشكل مباشر على ثلاثة برامج موجودة في موازنة وزارة الصحة وحسب الأولويات وهي الرعاية الصحية الأولية والرعاية الصحية الثانوية والأدوية والمستهلكات الطبية.
ويكتسب توقيع هذه الاتفاقية اهمية باعتبارها أول اتفاقية تؤسس للتعاون التنموي بين وزارة التخطيط والتعاون الدولي وصندوق قطر للتنمية، مؤكداً الربضي تطلع الأردن لتطوير التعاون والعمل الثنائي لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وزير التخطيط والتعاون الدولي وسام الربضي، أشاد بمساهمة صندوق قطر للتنمية في صندوق الصحة الأردني للاجئين، مؤكداً أن استضافة ما يزيد عن 1.3 مليون سوري على أراضي الاردن له الأثر الكبير على كافة القطاعات والخدمات المقدمة من قبل الحكومة، حيث يعتبر الأردن نموذجاً يحتذى من حيث استقبال اللاجئين وتقاسم الموارد معهم.
وأوضح أن الأردن تحول إلى البعد التنموي في تعاطيه مع اللجوء السوري بعد أن كان التركيز على الجانب الإنساني في بدايات الأزمة، مؤكداً على ضرورة تنسيق الجهود الدولية لتوفير الدعم المناسب للمملكة لتحمل أعباء استضافة السوريين وبالأخص الدعم الموجه لقطاعي التعليم والصحة.
وأشاد الوزير الربضي بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وقدم شكر وتقدير الحكومة الأردنية لصندوق قطر للتنمية على هذا الدعم.
وابدى مدير عام صندوق قطر للتنمية خليفة بن جاسم الكواري عن تقديره للدور الذي يقوم به الاردن في ازمة اللجوء للسورين والعبء الذي يتحمله جراء ذلك من منطلق الاخوة والانسانية المتأصلة في اخوتنا الاردنيين.












































