- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
وزير التخطيط: جزء من قرض البنك الدولي موجه لسداد ديون سابقة
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير الشؤون الاقتصادية محمد العسعس الجمعة، إن قرض البنك الدولي الذي وافقت الحكومة عليه قبل نحو يومين يوفر 50 مليون دولار على الخزينة سنويا.
وأوضح العسعس في مقابلة مع "المملكة" التي ستعرض كاملة في برنامج "الأحد الاقتصادي" الساعة 9 مساءً أن "جزءاً من قرض البنك الدولي الذي حصل عليه الأردن بنسبة فائدة منخفضة سيوجه لسداد قرض اليورو بوند بقيمة مليار دولار".
وكان مصدر حكومي قال في وقت سابق لـ "المملكة" إن "قرض البنك الدولي يعتبر أولى خيارات مطروحة لسداد قرض آخر حصل عليه الأردن بشكل سندات يورو بوند بقيمة مليار دولار تستحق السداد في شهر يونيو/حزيران، والخيارات الأخرى المطروحة أمام الحكومة تتمثل بالاقتراض الداخلي أو إصدار سندات دولارية".
وأضاف العسعس "سنبدأ مفاوضات شاقّة مع صندوق النقد خلال أشهر لصياغة اتفاق تنموي جديد".
يشار إلى أن مجلس الوزراء وافق خلال جلسته الأربعاء، على اتفاقية قرض البنك الدولي البالغ قيمته 1.45 مليار، تصرف على دفعتين، الدفعة الأولى بقيمة 725 مليون دولار تصرف عند توقيع الاتفاقية، والثانية بقيمة 725 مليون دولار تصرف في الربع الأخير من 2019، وفق ما أفاد مصدر حكومي.
وبحسب ذات المصدر "سيتم تسديد القرض على مدى 34 عاما متضمنة فترة السماح البالغة 4 سنوات".















































