وزارة الأوقاف تبدأ بصرف تصاريح الحج للمواطنين

أعلن وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية عبدالفتاح صلاح عن بدء صرف تصاريح الراغبين بالحج للموسم الحالي 1428، ممن تنطبق عليهم الشروط لمدة أسبوع ابتداء من يوم غد في مراكز التسجيل المنتشرة في المحافظات.وقال صلاح في المؤتمر الصحفي الذي عقده في مقر الوزارة اليوم أن الشروط تتضمن أن يكون الراغب بأداء فريضة الحج ممن هم من مواليد عام 1943 ولم يسبق لهم الحج من قبل، حيث أكد انه تم تسجيل 26 الف طلب لراغبي الحج لهذا الموسم تسجيلا أولياً، إلا أنه أكد أنه لن يقبل إلا من تنطبق عليه الشروط السابقة.

وقال صلاح أن الوزارة اتخذت هذا العام عددا من الإجراءات لضمان الترتيبات المتعلقة بشؤون الحجاج الأردنيين وحجاج مسلمي 1948 لهذا الموسم، حيث تم تأجير عدد من الفنادق والسكنات للحجاج الأردنيين في مكة المكرمة والمدينة المنورة إضافة الى تأمين المخيمات في عرفات ومنى والتنقلات بين المشاعر.
 
وأكد صلاح أن الحج هذا العام سيتم من خلال فئتين وهم فئة (الخدمات المتميزة برا وجوا) وفئة الخدمات العادية)، مؤكدا ان كلفة خدمات الحج العادية ستتراوح ما بين 810 الى 850 ديناراً شاملة للحافلات والسكن والخدمات الاخرى، ويترك للحاج حرية اختيار الفئة التي يرغب التسجيل بها بما يتناسب مع إمكاناته المادية.
 
كما أكد أن الوزارة أضافت بعض الخدمات والتحسينات لضمان راحة وسلامة الحجاج في موسم حج هذا العام، حيث قامت بالتعاون مع المكاتب العاملة في مجال نقل الحجاج وإسكانهم بإحداث أسلوب جديد لعملية استئجار المساكن للحجاج الأردنيين.
 
وأشار صلاح انه تم استئجار برج سكني كبير حديث البناء –لم يسكن بعد – للحجاج الأردنيين في المدينة المنورة في المنطقة المركزية لا يزيد بعده عن المسجد النبوي الشريف على (50) خمسين متراً ، كما تم استئجار (11) احدى عشرة عمارة في مكة المكرمة يتراوح بعدها عن المسجد الحرام ما بين (1400  -2800)م وبمواصفات وخدمات عالية .
 
كما رفعت الوزارة بحسب صلاح موديل الحافلات المشاركة في نقل الحجاج لتصبح من موديل 1995 فما فوق بدلاً من موديل 1990 للموسم الماضي مؤكدا انه لن يسمح للحافلات غير المكيفة بالمشاركة في نقل الحجاج كما تم رفع موديل الحافلات الاحتياطية لهذا الموسم الى سنة 1995 كحدٍ أدنى بدلاً من 1988 للموسم الماضي وقد تم إقرار ذلك لهذا الموسم 1428هـ  من خلال الاجتماع الذي عقدته الوزارة بمشاركة الدوائر المعنية بوسائط نقل الحجاج .
 
وقد تم الإعلان عن أسماء المكاتب المعتمدة لنقل الحجاج الأردنيين وإسكانهم لهذا الموسم 1428هـ حيث سيتم الإعلان عنها في الصحف المحلية إضافة الى توفيرها في الكتيبات للحجاج.
 
اما بالنسبة لحجاج مسلمي 1948 فقد تم استئجار السكن اللازم لهم في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة بمشاركة لجنة التنسيق المشتركة التي تمثلهم حيث بلغ عدد المساكن المستأجرة لهم لهذا الموسم في مكة المكرمة (8) ثماني عمارات يتراوح بعدها عن المسجد الحرام بحدود (300 -800) متر، وكذلك الأمر في المدينة المنورة فقد تم استئجار (4) أربعة فنادق تقع في المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف .
 
كما قامت الوزارة بمشاركة لجنة التنسيق المشتركة لجمعيات حجاج ومعتمري مسلمي 1948 باستئجار حافلات سياحية اردنية من شركات النقل السياحي المتخصص لنقل حجاج البر من مسلمي 1948 .