- وزير الداخلية، يترأس اجتماع متابعة جاهزية المؤسسات واستعداداتها لاستقبال فصل الشتاء والتحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل
- كوادر مديرية دفاع مدني الزرقاء أخمدت أمس حريقاً شب داخل أحد مصانع الدهانات في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء نتج عنه إصابة خمسة أشخاص بضيق في التنفس
- وفاة 12شخصا بينهم 5 أطفال، وإصابة 13آخرين، وفقد أكثر من 60 آخرين في حصيلة غير نهائية، إثر انهيار مبنى متصدع من 6 طبقات يؤوي عشرات النازحين في مدينة غزة
- مستوطنون، يحرقون الأربعاء، مسكنا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية على جدران منازل الفلسطينيين، في قرية التوانة بمسافر يطا، جنوب الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية، وحارًا في باقي المناطق، مع ظهور غيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة
هل تنهي الأمطار الأخيرة إعلان حالة الجفاف في المملكة
وصلت الكميات المضافة إلى السدود من المنخفض الجوي لغاية اليوم الثلاثاء إلى 3.8 مليون متر مكعب من المياه، بحسب ما أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة المياه عدنان الزعبي .
وقال الزعبي إن يوم أمس الاثنين وصلت إلى السدود 2.5 مليون متر مكعب من المياه ، واليوم الثلاثاء وصلت إلى 1.3 مليون متر مكعب ، وهذه كميات ضئيلة جدا مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي كانت تصل إلى 1.5-1.10 مليون متر مكعب من المياه .
كما أكد الزعبي على أن معدل الهطول المطري خلال الأيام الماضية متدني إذ وصل 18% من 38% من المعدل العام طويل الامد .
وبين الزعبي إلى ارتفاع نسبة التخزين بالسدود بعد موجة الأمطار خلال ثلاثة أيام الماضية وبشكل طفيف من 23% إلى 27% بزيادة 4% .
وأوضح الزعبي الأسباب التي أدت إلى تدني نسبة تخزين السدود للمياه التي هطلت في الموجة المطرية ومنها " الأمطار لم تشمل كافة مناطق المملكة ، ثانيا الفيضانات لا تتحول إلى السدود إلا بعد تشبع التربة وتحتاج إلى يوم أو يومين لتصل السدود ".
وفي سياق متصل أكد وزير الزراعة عدم إعلان حالة الجفاف في المملكة بعد الهطول المطري الأخير وقال إن حالة الجفاف لا تعلن في بداية الموسم أو منتصفه بل عند انتهائه وبعد تقييم الوضع خلال الموسم .
وقال الزعبي ان كمية العجز المائي كبيرة جدا ولا يغطيها موسم مطري واحد ، واننا نحتاج لكي نصل الى الوضع الطبيعي الى 140 مليون متر مكعب ، في حين ان الكميات المتوفرة الان لا تتجاوز 87 مليون متر مكعب من المياه .
ووتقدر احتياجات المملكة من المياه بحوالي 1500 مليون متر مكعب سنويا لكافة الاستخدامات ، يتوفر منها حوالي 960 مليون متر مكعب فقط ،ويصل العجز المائي الى 500 مليون متر معكعب سنويا .












































