- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
مسبار توضح كيفية معرفة الجمهور الحد الفاصل بين حرية التعبير ونشر الأخبار الزائفة
قال محرر في منصة مسبار إن الحرية بمفهومها هي عملية التواصل بحرية مطلقة بشرط أن يكون التواصل بمسؤولية ولا يلحق الضرر بالآخرين.
و أشار أن حرية التعبير سابقا كانت تشكل ثنائية مثلا بين الحكومات والمواطنين وعبر وسائط معروفة وهي غالبا وسائل الإعلام التقليدية، ولكن مؤخرا مع التوسع في منصات مواقع التواصل وانتشارها أصبح الجميع قاردة على التعبير ونشر ما يحلو له وليس بالضرورة أن يكون عبر وسيلة إعلامية كالصحيفة أو التلفزيون.
وأصبح هناك إنتشار أوسع للأخبار الكاذبة والفيديوهات والصور الملفقة بكثافة أعلى وأصبح هناك صعوبة في التحقق أو التميز من صحة الاخبار وكاذبها من هنا ظهرت الإشكالية هل حرية الرأي مفتوحة للجميع أم يجب أن يكون هناك مراقبة؟.
وأضاف لمعرفة الحد في حرية التعبير هو أن تكون مسؤول عن ما تنشر و تتحرى من مصادر الأخبار ونشرها من المصادر الرسمية أو موثقة ولن تلحق ضرر لا بإفراد ولا جماعات. ولا ينجر وراء الوصول وللايكات لأن هذا شجع الناس على نشر الأكاذيب.
Radio Al-Balad 92.5 راديو البلد · منتصر أبو الخيران يوضح كيفية معرفة الجمهور الحد الفاصل بين حرية التعبير ونشر الأخبار الزائفة












































