- أنظمة الدفاع الجوي الأردنية وطائرات سلاح الجو الملكي اعترضت وأسقطت فجر الخميس عشرين صاروخاً أُطلقت من إيران باتجاه منطقة الأزرق بمحافظة الزرقاء
- أمانة عمّان الكبرى، تبدأ اعتبارا من اليوم الخميس، بتنفيذ أعمال قشط وتعبيد لعدد من الأحياء السكنية والشوارع الرئيسية في حي الشهيد الشمالي في منطقة طارق
- سلطة اقليم البترا التنموي السياحي تعلن عن بدء استقبال طلبات التعويض المالي للمنشآت السياحية المتضررة في الإقليم بسبب الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة
- هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، تدعو أصحاب المطاعم والمنشآت التجارية والمتاجر الإلكترونية للتعامل مع شركات وجهات التوصيل المرخصة والمعتمدة من قبل الهيئة
- القوات المسلحة الأردنية، ترسل الخميس، مخبزاً متنقلاً إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة عبر مركز حدود جابر
- القيادة المركزية الأميركية، تعلن بدء جولة جديدة من الضربات الجوية على أهداف عدة في إيران خلال الليل
- وزارة الداخلية البحرينية تقول إن طفلة تبلغ من العمر 11 عاما أصيبت بجروح طفيفة، اليوم، بعد سقوط شظايا من طائرات مسيرة إيرانية تم اعتراضها وتدميرها
- يكون الطقس نهارًا صيفيًا معتدلًا في أغلب المناطق، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، فيما يكون حارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
محاكمة المتسلل الاسرائيلي تجدد المطالب بالافراج عن الاسرى الاردنيين
بالتزامن مع بدء محاكمة امن الدولة اليوم للمتسلل الاسرائيلي، يجدد اهالي الاسرى الاردنيين في سجون الاحتلال مطالبتهم بعدم الإفراج عنه، واستخدامه كورقة ضغط على الجانب الاسرائيلي لحين الافراج عن كافة الاسرى البالغ عددهم 21 اسيرا.
أبو رأفت العسعوس والد الأسير رأفت يقول لـ " عمان نت " ان هذه الحادثة يجب أن يتم استغلالها من قبل الأردن مقابل إجراء صفقة تبادل الأسرى تضمن الافراج عن الاردنيين.
ويؤكد العسعوس أن آمالهم بالحكومة ومجلس النواب أصبحت ضعيفة بشأن متابعة ملف الأسرى، مشددا على ضرورة التمتع بالإرادة الحقيقية ووضع ملف الأسرى ضمن أولويات الحكومة لتحقيق الإفراج عنهم.
مقرر اللجنة الوطنية للأسرى والمفقودين الأردنيين في المعتقلات الإسرائيلية فادي فرح يقول أن "الحل لإنهاء ملف الأسرى أصبح بيد الحكومة من خلال العمل على صفقة تبادل للأسرى مقابل تسليم المتهم الإسرائيلي.
ويعتبر فرح أن أمام المملكة ما وصفها بالفرصة الذهبية، ويجب الاستفادة منها لمعالجة ملف الاسرى، وهو ما يطالب به اهالي الأسرى جميعهم.
قانونياً، يقول خبير القانون الدولي أنيس القاسم أن القوانين التي تستند عليها محكمة العدل الاسرائيلية تجيز استخدام الأسرى كأدوات للضغط على الطرف الآخر، وبالتالي يجب على الحكومة المعاملة بالمثل.
ويوضح القاسم أن هذه الحادثة تأتي في ظل الحديث حول تدهور العلاقات الاردنية الاسرائيلية وانها تمر بأسوء حالاتها، متوقعا ان تسود العلاقات السياسية ما بين البلدين منعطفات جديدة وقد تكون صعبة.
هذا ورفعت محكمة أمن الدولة، اليوم الاثنين جلستها العلنية لمحاكمة الإسرائيلي الذي تسلل إلى أراضي المملكة الشهر الماضي، إلى يوم غد، لعدم اعتراف المتهم بأحدى التهم الموجهة إليه، والذي أقر بأنه مذنب بتهمة محاولة التسلل إلى أراضي المملكة، فيما نفى تهمة حيازة مواد مخدرة.












































