- مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يصرح بأن منظومات الدفاع الجوي أسقطت فجر الخميس 8 صواريخ إيرانية كانت تستهدف أراضي المملكة
- مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى، يقرر توقيف مواطن أردني مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا، مدة 15 يوما في أحد مراكز الإصلاح والتأهيل
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، تضم 26 شاحنة محمّلة بالمواد الإغاثية والغذائية والطبية
- أمانة عمّان الكبرى تقول أنها ستقوم صباح غد الجمعة بتنفيذ أعمال إنشاء عبارة صندوقية في شارع الاميرة ثروت في المقطع الواقع من دوار الأمير راشد إلى تقاطع شارع الاميرة ثروت مع شارع الزنجبيل، و إغلاق جزئي وكلي لمسارب الشارع
- عودة أكثر من 203 آلاف لاجئ سوري طوعا من الأردن إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 30 حزيران حسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين وإصابة آخرين ، الخميس، بقصف للاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
- وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يبلغ وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث الخميس بأن الاحتلال عازم على إبقاء قواته في ما يسميها "المناطق الأمنية" التي أنشأتها داخل لبنان وسوريا وقطاع غزة
- يكون الطقس الخميس، حارا نسبياً في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ما هو سبب اختفاء الدجاج من الاسواق الأردنية؟ .. الحكومة تبين
أعلن وزير الزراعة خالد الحنيفات الثلاثاء، نفوق "أعداد كبيرة" من الدواجن خلال الفترة الماضية بسبب تذبذب درجات الحرارة، مشيرا إلى أن "التحدي الأكبر في نقص الدواجن في السوق ناجم عن تغيرات الطقس".
وقال الحنيفات خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة مهند مبيضين، في مقر الوزارة، إن "لاحظنا الشهر الماضي الحرارة في النهار تصل إلى 32 درجة وفي الليل 12 و10 درجات. هذه كائنات حية حساسة ونسبة النفوق عالية جدا، ومعامل التحويل أيضا منخفض، يعني الوزن منخفض، بالتالي لا يوجد تصدير".
والأردن يستهلك شهريا ما يصل إلى 27 ألف طن من الدواجن، وفق الحنيفات.
وصدرت الأردن قبل شهر تقريبا 100 طن من الدواجن إلى السعودية في "رقم متواضع" بحسب الحنفيات الذي قال إن هذا الرقم "لا يؤثر على السوق لكن الإشكالية في النفوقات الأرقام عالية نتيجة لتذبذب درجات الحرارة".
من جهة أخرى، أوضح الحنفيات أن القطاع الزراعي سجل نموا بواقع 5.8% خلال 2023، معتبرا أنه "مؤشر إيجابي".
وأشار الحنيفات إلى أن القطاع الزراعي "ينمو باطراد"، متحدثا عن تخفيض في قيمة المستوردات بواقع نحو 434 مليون دينار وذلك "بسبب زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي" و"دعم الإنتاج المحلي".
"دعم القطاع الزراعي (يساعد) على استدامة سلاسل التزويد وعلى استدامة أمننا الغذائي"، بحسب الحنيفات، وذلك بعد "إشكاليات سلاسل التزويد والنقل في مختلف دول العالم انعكست على تذبذب انتظام تزويد الغذاء في مختلف دول العالم" بسبب كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية والحرب على غزة إلا أن الأردن "تجاوزها".
وفي المقابل، زادت صادرات الأردن إلى الأسواق الخارجية بمقدار 158 مليون دينار عام 2023، على ما ذكر الحنيفات، الذي قال إن صادرات المملكة من الخضار والفواكه زادت بنسبة 32% في "مؤشر إيجابي" خلال العام الحالي.
وقال إن صادرات الأردن من المواشي زادت بمعدل 260% تقريبا، مرجحا تحقيق "طفرة بعدد وكمية المواشي التي يتم تصديرها" خلال العام الحالي.












































