- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ما الذي تم إنجازه من اتفاق تبادل السجناء والمحتجزين في غزة ؟
أفرجت حركة حماس عن أول ثلاث محتجزات إسرائيليات من غزة، أمس الأحد، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي يتضمن إطلاق سراح المحتجزين في غزة، مقابل الإفراج عن سجناء فلسطينيين.
من أفرج عنهم الأحد؟
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي إن الرهينات الثلاث رومي جونين ودورون شطنبر خير وإميلي داماري هن أول دفعة من المحتجزين الذين أطلق سراحهم بموجب الاتفاق. وأكد الجيش وصولهن إلى إسرائيل. وقال مسؤول إسرائيلي لـ"رويترز "إن الصليب الأحمر أكد أنهن في صحة جيدة.
وفي المقابل، تم إطلاق سراح 90 سجينا فلسطينيا من الاحتجاز في إسرائيل. وقالت حماس إن المجموعة الأولى من السجناء الذين تم إطلاق سراحهم تضم 69 امرأة و21 قاصرا.
ولم يشمل السجناء الذين أطلق سراحهم في اليوم الأول من وقف إطلاق النار أي معتقلين بارزين، وكثير منهم اعتقلوا في الآونة الأخيرة ولم تتم محاكمتهم أو إدانتهم.
تفاصيل الاتفاق بمرحلتيه
ينص اتفاق وقف إطلاق النار على إطلاق سراح 33 من أصل 98 محتجزا من الإسرائيليين والأجانب في غزة خلال المرحلة الأولى ومدتها ستة أسابيع، في مقابل إطلاق سراح آلاف السجناء الفلسطينيين المعتقلين في السجون الإسرائيلية.
ومن بين هؤلاء المحتجزين نساء وأطفال ورجال فوق سن الخمسين ومرضى وجرحى. وتعتقد إسرائيل أن معظم المحتجزين ما زالوا على قيد الحياة، لكنها لم تتلق أي تأكيد من حماس.
وفي المقابل، ستفرج إسرائيل عن نحو 2000 فلسطيني من سجونها.
وتتضمن هذه القائمة 737 محتجزا من الذكور والإناث والقصر، بعضهم أعضاء في جماعات فلسطينية مسلحة أدينوا بهجمات أسقطت قتلى إسرائيليين، بالإضافة إلى 1167 فلسطينيا من غزة محتجزين في إسرائيل منذ بداية الحرب.
ونشرت وزارة العدل الإسرائيلية تفاصيل عن المفرج عنهم صباح السبت إلى جانب اتفاق وقف إطلاق النار، والذي نص على إطلاق سراح 30 سجينا فلسطينيا مقابل كل محتجز في غزة.
وخلال المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، بحسب الاتفاق، ينسحب الجيش الإسرائيلي من بعض مواقعه في غزة وسيُسمح للفلسطينيين النازحين من مناطق شمال غزة بالعودة.
ومن المتوقع أن تعقب ذلك مرحلة ثانية، وهي تبادل الأسرى المتبقين واستكمال انسحاب القوات الإسرائيلية من غزة، وذلك اعتمادا على نتائج المفاوضات.
ماذا سيحدث عند تبادل الأسرى والسجناء؟
تُسلم حماس المحتجزين إلى مسؤولين في الصليب الأحمر الذين ينقلونهم إلى الجيش الإسرائيلي في غزة. وشيد الجيش ثلاثة مواقع بالقرب من المناطق الشمالية والوسطى والجنوبية لقطاع غزة في إيريز ورعيم وكرم أبو سالم لتولي مسؤولية المحتجزين، وذلك وفقا للطريق الذي يسلكونه.
وفي الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل، وقفت حافلات انتظارا لإطلاق سراح سجناء فلسطينيين من سجون إسرائيلية.












































