- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
لجنة حكومية تحقق في تجاوزات مفترضة في الجمعيات الخيرية
كشف مصدر حكومي مطلع عن بدء التحقق من وجود شبهات فساد مفترضة، مالية وإدارية، في عمل الاتحاد العام للجمعيات الخيرية، يتعلق بعضها باليانصيب الخيري الأردني، وبما يشمل بعض أرقام اوراق اليانصيب واحتمال نشر ارقام وهمية لفائزين.
وقال المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه لـ الغد، إن وزارة التنمية الاجتماعية أحالت أمس، ملفين، مالي وإداري، خاصين بالاتحاد العام للجمعيات الخيرية إلى لجنة تحقق، شكلها وزير التنمية الاجتماعية وجيه العزايزة، للتأكد من وقوع شبهة تجاوزات مالية وإدارية مفترضة.
واكد وزير التنمية الاجتماعية العزايزة لـ الغد في تصريحات خاصة، تشكيله لجنة خاصة، قال إنها لجنة تحقق، لا تحقيق، في اتهامات مزعومة، بناء على شكوى قدمها رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية في عمان عبدالله الخطيب، حول صرف مالي غير مبرر في الاتحاد، ومدرج في شكواه العديد من الاتهامات.
واشار الوزير الى ان من واجب الوزارة التأكد من صحة الاتهامات أو نفيها، وقال في حال التأكد من وجود تجاوزات فسيتم إحالتها الى المدعي العام لإجراء المقتضى القانوني.
ولفت الوزير الى ان عمل هذه اللجنة، التي شكلت امس، يختلف عن تحقيق آخر لجهات رقابية في بعض القضايا الخاصة بالاتحاد، وهو تحقيق جاء بناء على شكاوى وصلت الى تلك الجهات.
المصدر، من جهته، اشار الى أن هيئة مكافحة الفساد كانت استدعت مؤخرا نحو 10 موظفين في الاتحاد، للتحقيق معهم حول شبهات فساد وتجاوزات إدارية ومالية مفترضة في الاتحاد.
وتتضمن الشكوى المقدمة الى هيئة مكافحة الفساد شبهات حول تجاوزات في التعيينات في مشروع الصحة الإنجابية، وتعيين أقرباء ومحاسيب، وانتداب موظفين حكوميين إلى الاتحاد، مقابل مبالغ مالية، وتنفيعهم دون وجه حق.
فيما تشمل المخالفات والتجاوزات المفترضة، الواردة في شكوى رئيس اتحاد الجمعيات/ عمان، شبهات فساد، قد تشمل التحقيق بشراء باصين وسيارة للاتحاد، بأكثر من قيمتها الحقيقية، وبترتيب مسبق مع الشركة الموردة.
كما تشمل شبهات الفساد، صرف مبالغ مالية للجان اليانصيب الخيري، ولجنة المكتب، بشكل مخالف للنظام الإداري للاتحاد.
وكشف المصدر عن أن الوزارة تلقت معلومات تفيد بأن المجلس التنفيذي للاتحاد عقد اجتماعا في مدينة العقبة على نفقة الاتحاد بكلفة 11 ألف دينار، واتهامه ايضا بـ صرف مبلغ 700 ألف دينار بدون أسس.
ومن بين المخالفات المشار إليها، والتي شملها التحقيق، بحسب المصدر، تقاضي مندوب ديوان المحاسبة مبلغ 350 دينارا شهريا من الاتحاد، في مخالفة لقانون الجمعيات، ومكافأة لمندوب وزارة المالية بقيمة 250 دينارا شهريا.
وكشف المصدر عن ان التهم تتعلق ايضا بشراء سيارات للاتحاد بأعلى من سعر السوق، وتقاضي أعضاء اللجان مكافآت مالية وبدل تنقلات، إضافة الى تعيينات لأبناء وبنات أعضاء من الهيئة الإدارية في مشاريع الاتحاد دون أسس انتقاء أو مسابقات للوظيفة.
وحاولت الغد الاتصال مع رئيس الاتحاد العام للجمعيات الخيرية مرارا امس، للحصول على تعليقه حول ما ورد في الشكاوى، الا انه لم يجب على هاتفه حتى ساعة متأخرة من مساء أمس.












































