- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
قانون البلديات أمام النواب الاحد
يقف مجلس النواب في جلسته مساء الاحد أمام قانون جديد للبلديات بعد أقل من أربعة أشهر على إقرار القانون الحالي الذي أدى إلى احتجاجات كبيرة في الشارع لجأت معظمها إلى العنف.
وسيحيل النواب غالبا مشروع القانون المعدل لقانون البلديات لسنة 2012 إلى لجنته الادارية لدراسته ومن ثم إعادته للنواب تحت القبة للتصويت عليه.
ومن المرجح أن يقوم النواب خلال الجلسة بقراءة أولية لمشروع القانون لما له من أهمية كبيرة انعكست في الفترة الماضية من خلال الاحتجاجات الشعبية، وخصوصا على آلية فصل البلديات التي أقرها مجلس الأمة في عهد الحكومة السابقة لمعروف البخيت.
وسيطالب بعض النواب الحكومة خلال الجلسة بتحديد موعد الانتخابات البلدية بشكل واضح، وذلك بعد تصريحات الحكومة اﻷخيرة بأنه من الصعب معرفة موعد الانتخابات في هذه اﻵونة.
ومن أبرز ملامح القانون الجديد تشكيل لجنة خاصة للإشراف على الانتخابات البلدية التي ستجري لأول مرة وفق القانون ، إضافة لإعداد جداول الناخبين على أساس بطاقات الأحوال الشخصية وقيود دائرة الأحوال المدنية التي تستند أساسا على مكان الإقامة مع إعطاء الحق بالاعتراض على هذه الجداول لدى دائرة الأحوال المدنية ومحاكم البداية.
وبموجب التعديلات فسيتم نشر جداول الناخبين على الموقع الإلكتروني لوزارة البلديات بحكم القانون وبما يسهل على الناخبين والمرشحين مراجعة هذه الكشوف وتقديم أي اعتراضات بشانها وفق الأصول.
هذا وسيستكمل المجلس مناقشة قانون الاحصاءات العامة اعتبارا من المادة الثانية، وذلك بعد ان رفعت الجلسة الماضية تخوفا من فقدان النصاب القانوني.












































