خبير طاقة : تثبيت أسعار المشتقات النفطية هو الخيار الأقرب رغم ارتفاع النفط عالميًا

توقع الباحث الاقتصادي والمختص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي أن تتجه الحكومة إلى تثبيت أسعار المشتقات النفطية خلال شهر آب، رغم ارتفاع أسعار النفط العالمية، مشيرًا إلى أن الأسعار المحلية بلغت مستويات تاريخية تلامس الحد الأقصى لقدرة المواطن الشرائية.

وقال الشوبكي في تصريحات لراديو البلد، إن أسعار النفط عادت لتتجاوز 90 دولارًا للبرميل، إلا أن أسعار البنزين والديزل في الأردن أصبحت مرتفعة بالفعل، ما يجعل من المستبعد إقرار أي زيادات جديدة على أسعار المحروقات.

وأضاف أن الحكومة قد تلجأ إلى امتصاص جزء من الارتفاع العالمي عبر تخفيض الضرائب المفروضة على المشتقات النفطية، بدلًا من تحميل المستهلك كامل الزيادة، حفاظًا على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد الشوبكي أن قرار تسعير المشتقات النفطية لم يعد يستند إلى الاعتبارات الاقتصادية وحدها، بل أصبح يحمل أبعادًا اجتماعية وسياسية في ظل تقلبات أسعار النفط العالمية، معتبرًا أن هذا النهج يمنح الحكومة مرونة أكبر لتخفيض الضرائب أو تعليقها في بعض الفترات للتخفيف من الأعباء على المواطنين.