- عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن إلى سوريا، منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 24 آب 2026، يصل إلى نحو 220 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي الأردني تخلي طفل أردني يبلغ من العمر 6 سنوات، بعد تعرضه لحادث سير في دولة الإمارات العربية المتحدة
- وفاة فتاة إثر سقوطها عن الطابق الخامس في إحدى عمارات ضاحية الأمير حسن بالعاصمة عمّان، ليلة الخميس، وفق مصدر أمني
- إصابة سيّدتان فلسطينيتان وطفلة تبلغ من العمر 14 عاما بجروح برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية، في بلدة الكرمل جنوبيّ الخليل
- هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية تقول إنّ سلطات الاحتلال الإسرائيلي، استولت، بموجب أمر عسكري جديد على 15.342 دونما من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، بهدف إقامة ما يسمّى بـ"مسار أمني"
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
عبيدات: الأردن يقترب من ذروة انتشار الفيروس محلياً ومن الصعب معرفة كم ستمتد
قال وزير الصحة، الدكتور نذير عبيدات، الاثنين، إن زيادة الإصابات طبيعية لان المنحنى الوبائي يتصاعد عادة في خطى معينة؛ وهذه الزيادة أكثر من ما كان متوقعا من المنحنى الوبائي.
وسُجلت في الأردن، 47 وفاة بين المصابين بفيروس كورونا المستجد، و5877 إصابة جديدة بالفيروس في حصيلة قياسية جديدة؛ ليصل العدد الإجمالي للحالات المؤكد إصابتها إلى 81743، وفق موجز إعلامي حول الفيروس صادر عن رئاسة الوزراء، ووزارة الصحة، الاثنين.
إجراءات السلامة العامة
وأضاف عبيدات، أن الأردن يمر في فترة تجمعات بسبب الاقتراب من موعد الانتخابات النيابية، حيث إن الأغلب غير ملتزمين بإجراءات السلامة العامة، وعدم الابتعاد عن التجمعات الكبيره، قائلا: "المشاركين في التجمعات غير ملتزمين بإرتداء الكمامات".
وأشار، إلى أن التجمعات وعدم الإلتزام من الأسباب في ارتفاع الإصابات اليوم، لافتا إلى أن "مستوى الإلتزام بإجراءات الوقاية قليل، وتوجد مناطق مستوى الإلتزام بها مناسب".
وأكّد، أن انخفاض المنحنى الوبائي يعتمد على الالتزام بإجراءات السلامة العامة عند الجميع،حيث إن "انخفاض المنحنى الوبائي لا يعني انتهاء فترة الوباء".
"الأردن يقترب من ذروة انتشار الفيروس محليا، حيث إن بقاء اعداد الإصابات ي المعدل وانحسار انتشاره يعتمد على إجراءات السلامة العامة"، وفق عبيدات.
وبين، أن الذروة هو العدد الأعلى التي تسجل في اليوم وستبقى في فترة معينة قد تصل الى أسبوعين ومن الصعب معرفة كم ستمتد.
ورجح عبيدات، أن يتم بدء انخفاض الإصابات محليا خلال كانون الأول/ديسمبر2020.
وفيما يتعلق بإصابات الفيروس اليوم، قال عبيدات، إنّ ألف إصابة من المعلن عنها الاثنين، من العينات التي سحبت لمواطنين الأحد.
المملكة












































