- الأردن يدين بأشدّ العبارات مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام المُحتجَزين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية
- تقارير إعلامية في الكيان المحتل تقول بأنّ الملك عبدﷲ الثاني رفض عقد لقاء مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو
- وحدة الجرائم الإلكترونية تحذر المواطنين إلى عدم نشر أو تداول الشائعات والأخبار الكاذبة، مؤكدة أنها أفعال يعاقب عليها القانون
- المؤسسة الاستهلاكية العسكرية تؤكد على توفر السلع الأساسية بكميات كافية في أسواقها ومستودعاتها، مشيرة إلى أن الأسعار ما تزال مستقرة
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 4 من أفراده وإصابة 3 آخرين خلال اشتباكات في جنوبي لبنان
- مسؤولون في الإدارة الأميركية يقولون لصحفية وول ستريت جورنال أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ مساعديه بأنه مستعد لإنهاء الحملة العسكرية على إيران حتى إذا ظل مضيق هرمز مغلقًا
- يطرأ الثلاثاء ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، ويكون الطقس غالبا مشمسا ولطيفا في معظم المناطق، ودافئا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
"راصد" يتقدم لوزارة الداخلية بطلبات لـ 1300 راصد ليوم الاقتراع
تقدم التحالف المدني لرصد الانتخابات من خلال مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني بطلبات لوزارة الداخلية ل 1300 راصد سيقومون برصد عملية الاقتراع من داخل مراكز الاقتراع لمتابعة مجريات العملية الانتخابية ضمن المعايير التي طورها التحالف المدني استنادا إلى القانون الأردني وانسجاما مع المعايير الدولية، إضافة إلى أن هناك 350 راصد سيقومون برصد لعملية الاقتراع من خارج مراكز الاقتراع.
وأشاد التحالف بالاستقبال المميز من قبل وزارة الداخلية والتعاون الكبير الذي أبدوه، معتبراً أن هذا التعاون والية استقبال الطلبات وقبول الرصد خطوة تساهم في تطوير العملية الديمقراطية، وتعزيز مبادئ النزاهة والشفافية التي وعدت بها الحكومة.
وذكر التحالف المدني "راصد" أن مهمته مستقلة وغير حزبية وهدفه من عملية الرصد هو تقييم شامل للعملية الانتخابية وتطوير لها وتعزيز النزاهة والشفافية والعدالة، ونشر قيم الديمقراطية والحاكمية الرشيدة والمساواة وسيادة القانون.
وأعرب راصد عن شكره للراصدين على تعاونهم لاستكمال أوراقهم الثبوتية خلال فترة قياسية، مشيراً إلى أن الراصدين قد وقعوا على مدونة السلوك التي بموجبها سيقوم الراصدون بضمان التطابق بين سلوكهم والأنظمة القانونية الأردنية، إضافة إلى عدم التحيز في تنفيذ واجباتهم.
وسيقوم الراصدون بارتداء وإبراز شارات وبطاقات التعريف المقررة على نحو بارز والصادرة عن التحالف المدني، إضافة إلى امتناع الراصدون عن حمل أو ارتداء أو إبراز أي مادة انتخابية أو أي قطعة ملابس أو شعار أو ألوان أو إشارات تدل على دعم أي حزب أو مرشح أو تتعلق بأي من القضايا موضوع الخلاف في الانتخابات.
وقال الدكتور عامر بني عامر منسق التحالف المدني ومدير عام مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني بأن التحالف المدني قد سجل في انتخابات 2007 نجاحاً مميزاً برغم أن التجربة آنذاك كانت جديدة وكان الرصد من خارج مراكز الاقتراع.
وأضاف أن تجربة الانتخابات هذا العام ستكون أفضل لحصول التحالف على تصريح لرصد الانتخابات من داخل مراكز الاقتراع وهي خطوة في الطريق الصحيح لتطوير الديمقراطية والعمل على تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني مقدراً تعاون وزارة الداخلية ومساندتها وحرصها على نجاح عملنا.












































