- مجلس النواب، يعقد الأحد، جلسة تشريعية يناقش خلالها قرار لجنة التربية والتعليم المتعلق بمشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة لسنة 2026
- إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ اعتبارا من اليوم، تطبيق خدمة حجز مواعيد الفحص العملي إلكترونيا عبر بوابتها الإلكترونية
- هيئة تنظيم النقل البري، تستكممل الأحد، التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام المنتظم بين المحافظات، بإطلاق خطي جرش–إربد وإربد–الزرقاء
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يواصل الأحد، إطلاق النار والقصف المدفعي ونسف المنازل، إلى جانب استهداف مراكز الإيواء وخيام النازحين في مناطق متفرقة من قطاع غزة
- وزارة الطاقة السعودية، تعلن الأحد، إخماد حريق اندلع فجرا في منشأة تابعة لمصفاة شركة أرامكو في جيزان، مؤكدة عدم ورود أنباء عن وقوع إصابات
- يكون الطقس الأحد، معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ذبحتونا: تصريحات الحكومة حول التوجه لرفع الرسوم الجامعية غير موفقة في التوقيت والمضمون
أبدت الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة ذبحتونا استغرابها من تصريحات حكومية نشرتها وسائل الإعلام قبل أيام تؤكد على التوجه ل"هيكلة الرسوم الجامعية" وهو المصطلح الذي يعني رفع هذه الرسوم.
ورأت الحملة أن التصريح يأتي في ظل أزمة اقتصادية واجتماعية كبيرة ناتجة عن استسهال حكومي للتغول على جيب المواطن وأدت إلى سلسلة من الاحتجاجات الشعبية الواسعة، مشيرة إلى أن توقيت هذا التصريح يشكل استفزازًا للمواطنين.
ولفتت ذبحتونا إلى أن هذا التصريح يعكس عدم دراية حكومية بواقع الرسوم الجامعية. فرسوم التنافس في الجامعات الرسمية هي رسوم مرتفعة بالأساس. فعلى سبيل المثال، فإن رسوم جامعة البلقاء تتراوح ما بين الـ30 دينار للساعة إلى 100 دينار، والحال نفسه ينطبق على كافة التخصصات التي تم اطلاقها بعد عام الـ2000، حيث يتراوح متوسط رسوم الساعة للتخصصات المستحدثة 65-70 دينار للساعة.
وتؤكد ذبحتونا أن أي رفع للرسوم الجامعية لن يؤدي إلا إلى المزيد من انهيار التعليم وحصره في الأقدر ماليًا على حساب الأكفأ دراسيًا وما ينتج عن ذلك من مشاكل اجتماعية وتعليمية كبيرة.
إننا في الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" نؤكد على رفضنا لأي توجه لرفع الرسوم الجامعية وتحت أية ذريعة وسنعمل مع كافة القوى والفعاليات الطلابية والشبابية والوطنية للتصدي لهذا التوجه.
الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا"












































