- إدارة ترخيص السواقين والمركبات، تؤكد أنها باشرت، اعتبارا من اليوم الأحد، باعتماد القسيمة الإلكترونية بدلا من القسيمة البلاستيكية
- الجهات المختصة، تغلق السبت، أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بعد الاشتباه بتسببه بحالات تسمم غذائي لـ15 شخصا
- المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، يقول أنه سيستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني، بإطلاق رسائل تحذيرية على الهواتف المحمولة
- وزارة الأشغال العامة والإسكان، تعلن عن المباشرة بتنفيذ مشروع تحسين وتوسعة جزء من الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين
- مجلس النواب يواصل خلال جلسة تشريعية، الأحد، مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026 اعتبارا من المادة الثانية
- هيئة تنظيم النقل البري، تبدأ اعتبارا من اليوم الأحد، التشغيل التجريبي لخطّي عمّان–الطفيلة وعمّان–معان
- استشهد سبعة فلسطينيين، بينهم طفلان وسيدة، وأُصيب آخرون ، الأحد، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة في قطاع غزة
- الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي يتفقان على تعليق الضربات المخطط لها على إيران، بناء على طلب من طهران ودول أخرى في المنطقة، وفق ما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- تبقى تحت تأثير كتلة هوائية حارة حتى يوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا في أغلب المناطق، وحارا جدا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
حجاوي :27 حالة سل بين اللاجئين السوريين منذ الازمة- صوت
لم تسجّل أي حالة شلل للأطفال في الأردن منذ العام 1995 بحسب ما أكده مدير الرعاية الأولية في وزارة الصحة الدكتور بسام حجاوي.
وبيّن حجاوي لـ"عمان نت" أن هناك 3 حالات حصبة مثبتة مخبريا للعام 2012 ، وأن هذا الرقم الوطني أقل رقم في كل الإقليم والدول المجاورة.
وشدد على أن عدد حالات مرض السل بين اللاجئين السورين والتي تعاملت معها وزارة الصحة لم تتجاوز 27 حالة منذ بداية الأزمة السورية. مبينا أن بعض وسائل الإعلام تتناقل أخبارا حول إصابة عدد من الآجئين بالمرض. وقال أن الوزارة "غير معنية" إلاّ بالأرقام الرسمية التي تصدر عن المختبرات وبعض إجراء فحوصات كاملة.
وتقوم وزارة الصحة بفحص اللاجئين السوريين فور دخولهم مخيم الزعتري، ليصار إلى تحويل من يشتبه بحملهم أو إصابتهم للأمراض السارية أو المعدية فورا إلى مصح النور في محافظة المفرق ولا يخرج منه المريض إلاّ بعد الشفاء التام بحسب الحجاوي.
وقد اطلقت وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة اليونسيف يوم الثلاثاء حملة تطعيم ضد مرض شلل الأطفال والحصبة لأطفال الأردن في محافظتي اربد والمفرق إلى جانب الأطفال السوريين في مخيم الزعتري.
وتشمل الحملة التي تستمر على مدار سبعة أيام 250 الف طفل دون سن الخامسة منهم 50 الفا من اللاجئين السوريين.
ودعت وزارة الصحة المواطنين إلى زيارة المراكز الصحية الأولية والشاملة في محافظتي اربد والمفرق لأخذ أطفالهم المطاعيم المتعلقة بأمراض شلل الاطفال والحصبة. وعمدت الوزارة إلى توفير 42 فريقا ميدانيا الى جانب المراكز الصحية.
وقال الحجاوي لـ"عمان نت" أن الأرقام الوطنية التي تسجل انخفاض حالات مرض السل والحصبة وشلل الأطفال في الأردن "تضع الوزارة في تحدي وحذر دائم للحفاظ على هذا المنجز". مبينا أن التكاليف المادية للحملة بلغت 3 ملايين دينار تحملتها اليونسيف وتقوم على تنفيذها كوادر متخصصة من وزارة الصحة الأردنية.
إستمع الآن












































