- مجلس النواب يناقش خلال جلسة تشريعية، الثلاثاء، مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026، بعد إقراره من لجنته القانونية
- سلاح الجو الملكي، يسقط فجر اليوم الثلاثاء طائرة مسيّرة في الصحراء الشرقية اخترقت المجال الجوي الأردني
- مدير إدارة ترخيص السواقين والمركبات، العميد عمر القرعان، يقول الاثنين، إن الإدارة تتجه إلى التخلي عن الفحص العملي، بحيث يصبح تقييم المتقدم آليا عبر فحص ذكي، من خلال وسائل إلكترونية تقيم الأداء
- مصدر خليجي يفيد الثلاثاء، بأن عُمان قدمت مقترحا لإيران بشأن آلية إقليمية مشتركة لإدارة مضيق هرمز برسوم طوعية
- الولايات المتحدة تؤكد الاثنين، أن محادثات جديدة بين الاحتلال الإسرائيلي ولبنان ستُعقد في روما في الفترة من 4 إلى 6 آب، في إطار إنشاء "مناطق تجريبية" بالتعاون مع الجيش اللبناني
- يكون الطقس صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
توقع انخفاص سعر الديزل والبنزين
قال الخبير والمتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي، اليوم الأثنين، إن التوقعات تشير إلى توجه الحكومة الاردنية لتخفيض سعر الديزل 4.5 قرش للتر الواحد ، وتخفيض أسعار البنزين بشقيه 90 و 95 بواقع 5 فلس للتر الواحد، وتثبيت سعر الكاز واسطوانة الغاز، وذلك مع نهاية الشهر الجاري و في تسعيرة شهر كانون اول القادم .
وقال الشوبكي في تصريحات إن أسعار النفط عالميا سجلت خسائر على مدى ثلاث اسابيع متتالية منذ بداية الشهر الحالي، نتيجة انحسار مخاوف المعروض النفطي بعد انخفاض احتمال تمدد الحرب في الشرق الاوسط مع عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، وبدأت المخاوف تتجه الى نقص الطلب مع حالة عدم اليقين في الاقتصاد العالمي، الا ان اعلان اوبك بلس تاجيل اجتماعها المقرر يوم امس الى 30 نوفمبر، ادى الى ارتفاع الاسعار في الاسبوع الرابع ، رافق ذلك تهديدات جماعة الحوثي للملاحة في مضيق باب المندب عبر احتجاز سفينتين واستهداف سفينة ثالثة، ويعتبر باب المندب ثالث اهم مضيق بحري عالمي لتجارة النفط اذ يمرر قرابة 5% من انتاج النفط العالمي.
يذكر ان الحكومة الاردنية قامت بداية الشهر الحالي بتخفيض سعر الديزل 3 قروش على كل لتر ليصبح سعر اللتر 79.5 قرش، وتخفيض سعر البنزين 90 5قروش ليصبح سعر اللتر 92.5 قرش، وتخفيض سعر لتر البنزين 95 5.5قرش ليصبح سعر اللتر 116.5قرش، كما استمرت الحكومة بتثبيت سعر لتر الكاز عند 62قرش، وتثبيت سعر الغاز عند 7 دنانير للاسطوانة المنزلية بوزن 12 كغم.












































