- مستشار مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس نضال العساف يؤكد لعمان نت أن قرار “تحرير” مركبات التطبيقات الذكية، الذي جرى التوافق عليه مع الشركات العاملة في القطاع، يتيح لمقدم الخدمة العمل على أكثر من تطبيق
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تعلن أن 22 صاروخا أطلقت من إيران باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب الدائرة بالإقليم
- الناطق باسم الحكومة الدكتور محمد المومني يؤكد أن خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح حاليًا
- أمانة عمّان الكبرى، تعلن حالة الطوارئ الخفيفة اعتبارا من صباح الأحد، للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة
- مؤسسة التدريب المهني، تطلق حملة رقمية وطنية بعنوان "وثّق"، بهدف تحديث بيانات الاتصال الخاصة بخريجي المؤسسة
- استشهد 6 فلسطينيين إصابة آخرين، فجر اليوم الأحد، في قصف جوي لجيش الاحتلال استهدف نقطتي تفتيش أمنيتين تابعتين لحركة حماس في منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
- مقتل 5 أشخاص وإصابة 4 آخرين، السبت إثر هجوم شنته الولايات المتحدة و الاحتلال الاسرائيلي على مدينة بندر عباس الساحلية في إيران
- تتأثر المملكة، الأحد، بكتلة هوائية باردة نسبيا ورطبة، ويكون الطقس غائما جزئيا إلى غائم أحيانا، مع فرصة لهطول زخات متفرقة من المطر
بعد اعتداء على فتاة من ذوي الإعاقة في إربد.. مراشدة تدعو لتفعيل برامج التوعية المجتمعية
أكدت الدكتورة إكرام مراشدة ، عضو هيئة التدريس في قسم التربية الخاصة بجامعة جدارا، على ضرورة تفعيل حملات التوعية المجتمعية لحماية الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك في أعقاب حادثة الاعتداء الجسدي واللفظي التي تعرضت لها فتاة من ذوي الإعاقة الحركية في أحد شوارع مدينة إربد.
وفي مداخلة لها عبر أثير إذاعة "راديو البلد" في برنامج طلة صبح، استنكرت المراشدة الحادثة، مشيرة إلى أن مثل هذه الأفعال تعكس غيابًا واضحًا في الوعي المجتمعي، والتنشئة الأسرية السليمة، بالإضافة إلى ضعف ثقافة احترام حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وقالت مراشدة إن على الجهات الرسمية والمجتمع المدني تفعيل أدوات الحماية والمحاسبة، داعية إلى تقديم الشكاوى الرسمية بحق كل من يمارس العنف ضد ذوي الإعاقة، مؤكدة أن "القانون والقضاء موجودان لحماية الجميع، وعلى المتضررين ألا يترددوا في المطالبة بحقوقهم".
وأضافت أن هناك حاجة ملحة لتعزيز الوعي لدى مؤسسات المجتمع، والجمعيات العاملة في هذا المجال، مؤكدة وجود بعض الجهات "الدخيلة" على قضايا الإعاقة والتي تفتقر للخبرة والمعرفة الكافية، مما يضعف من دورها المفترض في الدفاع عن هذه الفئة.
ودعت مراشدة إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم من الدفاع عن أنفسهم، والمشاركة في تشكيل بيئة آمنة وعادلة، مؤكدة على أهمية الدور الإعلامي في إيصال صوتهم وتسليط الضوء على قضاياهم.












































