- وزير الداخلية، يترأس اجتماع متابعة جاهزية المؤسسات واستعداداتها لاستقبال فصل الشتاء والتحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل
- كوادر مديرية دفاع مدني الزرقاء أخمدت أمس حريقاً شب داخل أحد مصانع الدهانات في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء نتج عنه إصابة خمسة أشخاص بضيق في التنفس
- وفاة 12شخصا بينهم 5 أطفال، وإصابة 13آخرين، وفقد أكثر من 60 آخرين في حصيلة غير نهائية، إثر انهيار مبنى متصدع من 6 طبقات يؤوي عشرات النازحين في مدينة غزة
- مستوطنون، يحرقون الأربعاء، مسكنا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية على جدران منازل الفلسطينيين، في قرية التوانة بمسافر يطا، جنوب الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية، وحارًا في باقي المناطق، مع ظهور غيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة
الهيئة المستقلة : 97 في المئة من الاعتراضات في الدوائر المحلية
قال الناطق باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني أن الاعتراضات على جداول الناخبين شملت 35 دائرة انتخابية، حيث بلغت نسبة الاعتراضات في الدوائر الانتخابية المحلية 97 في المئة.
وأضاف بني هاني أن الاعتراض الاخر هو من ناخب على ناخب في دائرة عامة؛ حيث يقدم "الناخب اعتراضا على ناخب عسكري لا يحق له الانتخاب مثلاً".
وتعرض الهيئة المستقلة للانتخاب السبت الجداول الخاصة بنتيجة قرارات مجلس مفوضي الهيئة على الاعتراضات المقدمة على الجداول الاولية للناخبين ولمدة اسبوع أي حتى نهاية دوام يوم الجمعة المقبل حيث يحق لكل شخص معني بهذه القرارات الطعن لدى محكمة البداية التي تقع الدائرة الانتخابية ضمن اختصاصها.
وكان قد انهى مجلس مفوضي الهيئة البت في الاعتراضات المقدمة على جداول الناخبين الاولية حيث قبل 4038 اعتراضا؛ فيما تم رفض 21227 اعتراضا من أصل 25265 اعتراضا قدم من المواطنين.
وبحسب القانون فإنه تعرض الجداول الخاصة بنتيجة قرارات مجلس مفوضي الهيئة على الاعتراضات المقدمة على الجداول الاولية للناخبين على الموقع الالكتروني الخاص بالهيئة www.entikhabat.jo ومن خلال رؤساء لجان الانتخاب في الدوائر المعنية التي وردت فيها الاعتراضات و البالغ عددها(35) دائرة انتخابية وفي نفس اماكن العرض التي تم عرض جداول الناخبين الاولية فيها.
هذا ويحق للمعترض وفق قانون الانتخاب ان يطعن بقرار الهيئة لدى محكمة البداية؛ حيث تنص المادة ( 5 ) الفرع ( ج ) البند ( 3 ) "تكون قرارات الهيئة الصادرة وفق أحكام البند (2) من هذه الفقرة قابلة للطعن من اي شخص ذي علاقة لدى محكمة البداية التي تقع الدائرة الانتخابية المحلية ضمن اختصاصها وذلك خلال مدة لا تتجاوز سبعة ايام من تاريخ عرضها".
ووفق القانون فإن محاكم البداية تفصل في الطعون خلال 7 ايام من تاريخ ورودها للمحكمة؛ حيث تنص المادة ( 5 ) الفرع ( د ) "تفصل محاكم البداية في الطعون المقدمة إليها وفق أحكام الفقرة (ب) والبند (3) من الفقرة (ج) من هذه المادة خلال سبعة ايام من تاريخ ورودها لقلم المحكمة ، على أن تقوم المحكمة بتزويد الهيئة بنسخ من القرارات الصادرة عنها خلال ثلاثة أيام من تاريخ صدورها وتقوم الهيئة فورا بإرسال نسخ من تلك القرارات إلى الدائرة لاتخاذ ما يلزم من اجراءات لتصويب الجداول الأولية للناخبين وبطاقات الانتخاب خلال سبعة ايام من تاريخ تسلمها وفق التعليمات التنفيذية الصادرة لهذه الغاية."
يذكر أن محاكم البداية في الدوائر الانتخابية المعنية ستداوم اعتبارا من السبت وحتى نهاية دوام يوم الجمعة المقبل.












































