- وزارة العمل تؤكد إن قرار مجلس الوزراء بشأن تصويب أوضاع العمالة الوافدة في المملكة سيدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الاثنين
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الاثنين على واجهتها محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا
- مسؤولون أميركيون وإيرانيون يقولون إنهم توصلوا إلى إطار عمل لإنهاء الحرب بين البلدين ورفع الحصار الأميركي المفروض على إيران وإعادة فتح مضيق هرمز
- وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يقول إن الاحتلال الاسرائيلي يعارض انسحاب جيشه من لبنان
- يكون الطقس الاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
النواب يقر 5 قوانين مؤقتة ومذكرة تطالب بتعديل المالكين والمستأجرين خلال أسبوعين
طالبت مذكرة نيابية موقعة من 21 نائباً الحكومة صباح اﻷربعاء بعرض قانون المالكين والمستأجرين على مجلس النواب مع إعطاءه صفة الاستعجال ليتم إقراره من مجلس النواب قبل انتهاء الدورة العادية اﻷولى في الثامن والعشرين من الشهر الحالي.
وبررت المذكرة التي تبناها النائبان ريم بدران وغازي مشربش تعديل القانون تلاشياً لزيادة عدد القضايا لدى المحاكم وومقاضاة الجميع، إضافة إلى إعادة النظر بنسب اﻹيجار "الكجحفة بحق المستأجرين"، ناهيك عن آلية اﻹخلاء.
في هذا السياق، ناقش النائب محمود الخرابشة السؤال الذي قدمه إلى الحكومة والذي تضمن استغرابه من تأجيل الحكومة السابقة لمعالجة قانون المالكين والمستأجرين وتركته حتى جاء مجلس النواب السادس عشر، رغم انها أقرت 48 قانوناً مؤقتاً.
من جهته، قال وزير العدل حسين مجلي أن الحكومة تعمل بشكل مستمر ﻹخراج القانون بالسرعة القصوى.
في شأن آخر، صوت مجلس النواب على تحويل مشروع قانون التصديق على اتفاقية امتياز التقطير السطحي للصخر الزيتي إلى لجنة الطاقة والثروة المعدنية الموقعة بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة بسلطة المصادر الطبيعية وشركة الكرك الدولية للبترول الخاصة المساهمة المحدودة لسنة 2011.
وطالب النائب عاطف الطراونة يتحويل الاتفاقية إلى لجنة الطاقة والثروة المعدنية مع صفة الاستعجال في خطوة ﻹعطاء انطباع جيد للمستثمرين.
هذا واشار النائب عبد القادر الحباشنة أن شركة الكرك ليس لها من الكرك سوى الاسم، مبيناً استبعاد الشركة اللجوم من بداية عقد.
كما وطالب النائب فواز الزعبي المجلس أن لا يكون يستهتر في هذه الاتفاقيات للحفاظ على الموادر الطبيعية، مطالباً برد هذه الاتفاقية.
كما ووافق مجلس النواب اليوم على 5 قوانين مؤقتة كما وردت من مجلس اﻷعيان، حيث كان النواب قد رفضوا هذه القوانين في وقت سابق ﻷسباب عديدة أبرزها تسجيل المواقف السياسية أمام الحكومات التي تصدر القوانين المؤقتة.
واقترح رئيس اللجنة المالية أيمن المجالي الموافقة على هذه القوانين كما جاءت من مجلس الأعيان مشيراً إلى أن الرسالة السياسية قد وصلت إلى الحكومات "ولا فائدة من رد هذه القفوانين".
والقوانين المؤقتة هي: الموزانة العامة للدولة لسنة 2010 وملحقيها، وملحق موازنة 2009، إضافة للقانون المؤقت قانون هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي.












































