- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الغذاء والدواء ترد31 طلبا لمزاولة بيع الشاورما
رفضت المؤسسة العامة للغذاء والدواء منح 31 مطعما تراخيص تسمح لهم بالعودة لبيع مادة شاورما الدجاج، بسبب عدم التزامها بالشروط الجديدة لبيع مادة الشاورما في الأسواق..
بعد منعها على اثر حادثة التسمم في مخيم البقعة، والذي راح ضحيته احد الشباب من أبناء المخيم وإصابة حوالي 240 آخرين.
وقال رئيس قسم الرقابة على الغذاء في مكتب عمان د.عادل دبدوب إن المؤسسة سمحت لـ 135 مطعم بالعودة إلى بيع الشاورما، بعد التأكد بالتزامها بالشروط مضيفاً أن المؤسسة تقوم بزيارة مفاجأة لهذه المطاعم للتأكد من عدم مخالفاتها للشروط.
وعن الرقابة اللاحقة على المطاعم التي منحت تراخيص المزاولة يقول د. دبدوب أن جميع المطاعم التي منحت تراخيص المزاولة والبالغة عددها 135 مطعما لم تسجل بحقها أي شكاوي أو ملاحظات ، ويؤكد أن هناك برنامج مراقبة مكثف على هذه المطاعم لضمان أن يبقوا محافظين على هذه المعايير التي تم على ضوءها منحهم التراخيص اللازمة".
وبين د. بدبوب أن المؤسسة العامة للغذاء وتحديدا مكتب عمان قي جولتها التفتيشية على المنشآت الغذائية قامت بتقسيم العاصمة بالتعاون مع أمانة عمان إلى مناطق حسب الخطورة الغذائية، ويقول " لضمان الرقابة على هذا الكم الهائل من المؤسسات تم تقسيم الرقابة إلى ثلاث مستويات حسب الخطورة: منها مؤسسات عالية الخطورة تتعامل مع مادة غذائية حساسة، ومؤسسات أخرى موجه نحو أشخاص حساسين كالأطفال وكبار السن وأخرى قدرتها الإنتاجية عاليه وحسب هذه التقاسيم يتم زيارة وتكثيف الجولات على هذه المؤسسات الغذائية".
ويشار إلى أن حالات التسمم بسبب تناول الشاورما تكررت هذا العام في مادبا والرصيفة واربد حيث ادخل مئات المواطنين إلى المستشفيات على أثرها، وأثبتت الفحوصات المخبرية أن جرثومة السالمونيلا في الدجاج والمايونيز هي السبب في التسمم.












































